Президент ответит: в Украине появятся электронные петиции

Читати українською
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект об электронной петиции и электронном обращении граждан к органам власти.

В Верховной Раде Украины решили последовать американскому примеру. Взяв за образец опыт США, украинские депутаты поддержали новую форму обращения граждан: парламентарии приняли во втором чтении и в целом законопроект Президента Петра Порошенко, которым вводятся коллективные электронные петиции как форма обращения граждан к органам власти.

Коллективные онлайн-обращения граждан – распространенная практика в США и во многих странах Европы. До нас такой инструмент демократии докатился только сейчас. На данный момент в Украине существует две формы обращения граждан – письменная и устная. Электронные же обращения работали только в некоторых областях по инициативе местных органов власти. По факту, обращения по электронной почте и устные попытки получить гарантированный законом доступ к информации часто заканчивались ничем. По ту сторону телефонной трубки отправляли писать письма по почте. И хотя срок ответа ограничивался законом до 5 дней, временные рамки реакции в большинстве случаев серьезно нарушались. Но даже так достучаться до Президента, Верховной Рады или Кабмина, а тем более внести предложения, было практически нереально.

Запустить онлайн-систему обращений граждан в Администрации Президента обещали уже давно. 5 ноября прошлого года заместитель главы АП Дмитрий Шимкив заявил, что в Украине в ближайшее время будет представлен проект закона о петициях Президенту. «Сейчас готов черновой вариант проекта закона, касающийся петиций граждан. В ближайшее время можно будет его посмотреть. Тема петиций и обращений к Президенту является важным вопросом, который неоднократно поднимался в социальных сетях и в медиа. Я думаю, что в ближайшее время граждане смогут воспользоваться этим преимуществом и адресовать свою петицию к Президенту Украины», – заявил он.

«Ближайшим временем» оказался срок в восемь месяцев. Президент Петр Порошенко подал в Верховную Раду законопроект №2299 об обращениях и петициях, который предусматривает возможность обращений в государственные органы власти по электронной почте и создание петиций на сайте Главы государства только 4 марта этого года. А спустя еще 4 месяца парламент принял документ во втором чтении и в целом голосами 288 народных депутатов.

Согласно законопроекту, электронная петиция должна отвечать стандарту: в документе необходимо изложить суть обращения, указать фамилию, имя, отчество автора (инициатора) электронной петиции или название общественного объединения (с указанием должностного лица), адрес электронной почты. Обнародуется петиция или на официальном веб-сайте адресата, или на сайте общественных активистов, которые собирают подписи, в течение 2 рабочих дней со дня направления. После публикации на соответствующем веб-сайте официального органа власти указывается дата начала сбора подписей, общее количество подписавших и перечень лиц, поддержавших обращение.

Направить электронную петицию можно разным органам власти – к Президенту, Верховной Раде, Кабинету министров и в органы местного самоуправления.

Онлайн-обращение не должно содержать призывы к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганду войны, насилия, жестокости, разжигания межэтнической, религиозной вражды, а также призывы к совершению терактов, посягательство на права и свободы человека, информацию, которая унижает честь и достоинство лиц.

Для того, чтобы электронная петиция была направлена Президенту, парламенту или Кабмину, подписать ее должны не менее 25 тысяч человек в течение 90 календарных дней (три месяца) со дня обнародования петиции. А рассмотрение документа осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня опубликования информации.

В то же время при направлении электронной петиции органам местного самоуправления, количество подписавших существенно отличается. Так, если в населенном пункте до 1 тыс. жителей подписать обращение должны не менее 50 человек, то в «миллионном» городе необходимы подписи уже 1 тыс. граждан.

Ответ на электронную петицию публикуется на официальном веб-сайте органа власти, не позднее следующего рабочего дня после окончания ее рассмотрения. Кроме того, письменный ответ получает и автор электронного обращения, где сообщается о результатах рассмотрения поднятых вопросов. В случае признания целесообразными, изложенные в электронной петиции предложения могут реализовываться в законопроекты, внесенные в Верховную Раду на рассмотрение, или решения других органов власти.

Эксперты оценивают принятие подобного документа позитивно, но рекомендуют не останавливаться на достигнутом. «Любой электронный документооборот – это позитив и прогресс. Кроме того, в стране давно пора ввести систему электронного суда. Это очень глобальный, знаковый и системный проект. Настоящая реформа. Электронные петиции – это лишь первый шаг. Теперь необходимо двигаться дальше», – отмечает в комментарии «Слову и Делу» политолог Александра Решмедилова.

Теперь украинцам остается дождаться только официального запуска системы. Дмитрий Шимкив пообещал еще в мае, что это произойдет «в ближайшее время». Главное, чтобы этот срок снова не растянулся на 8 месяцев.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...