После блокады Крыма такую же политику следует ввести по отношению к «ДНР» и «ЛНР» – эксперт

Александр Савченкоэкономист, финансист

Если уже и вводить блокаду, то политика должна быть единой и в Крыму, и на Донбассе. Однако гораздо больший ущерб нанесло бы эмбарго на российские товары, чем продовольственная блокада.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, анализируя начало товарной блокады Крыма и информацию о том, что украинские товары смогут заменить российскими уже через 2 недели.

«На самом деле, не столь критичным является продовольственное эмбарго. Да, это приведет к напряжению по некоторым товарам и к поднятию цен, ведь товары из РФ дороже, чем из Украины. Кроме того, добавляются транспортные расходы. Поставлять продукты можно через Керчь, кораблями и самолетами, но понятно, что самолетами товары доставлять не будут. Остаются пароходы и Керчь, и там, конечно, будет перегрузка. По сроку это также гораздо дольше, но в то же время нужно отдавать себе отчет, что и наши производители понесут от этого убытки», – анализирует экономист.

Как подчеркнул специалист, гораздо выгоднее не пускать российские товары в Украину, чем блокировать украинские, потому что есть двойная выгода.

«Во-первых, когда российские товары не заходят в Украину – это реальный ущерб РФ. Во-вторых, преимущество нашим производителям, потому что мы сможем заменить всех российских производителей по удобрениям, пищевой промышленности, сельскому хозяйству, машиностроению. Здесь ответственность в полной мере лежит на Минэкономики», – пояснил он.

Как отметил Савченко, запрет на импорт российских товаров нанес бы РФ в 20 раз больше вреда, чем блокада.

«Закончиться эта блокада может тем, что если Украина вообще закроет границу, то блокада может длиться несколько лет. Но это не совсем реальная блокада, так как во время блокады население блокируется от средств существования. А так, просто рынки в Крыму займет кто-то другой. Например, будут ввозить молдовскую продукцию. Да, это будет дороже примерно на 20%. Это единственный весомый минус», – рассказывает он.

Кроме того, если уж вводится такая блокада по отношению к Крыму, то это же следует делать и по отношению к «ДНР и «ЛНР», то есть проводить единую политику.

«У министра экономики следует спросить, почему в РФ есть эмбарго на наши товары, а мы продолжаем поставки. Если выбирать, какая политика лучше, то целесообразнее тотальная блокада. Ничего не покупать не только из «ДНР», «ЛНР» и Крыма, а и у всей РФ», – резюмировал Александр Савченко.

Напомним, вчера, 20 сентября 2015 года, началась продуктовая блокада Крыма. Представители крымских татар начали блокировать пропускные пункты на въезде в Крым, чтобы воспрепятствовать попаданию украинской продукции на полуостров. Также, глава Меджлиса Рефат Чубаров уже предупредил об энергетической блокаде полуострова.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...