Верховная Рада минимизировала коррупцию в госзакупках

Верховная Рада Украины сделала еще один шаг в борьбе с коррупцией и приняла законопроект №2087а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о государственных закупках».

Верховная Рада Украины сделала еще один шаг в борьбе с коррупцией, приняв законопроект №2087а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о государственных закупках».

За соответствующее решение проголосовал 251 народный депутат, передает «Слово и Дело».

Данные изменения уменьшают коррупционные риски при проведении государственных закупок и приводят их в соответствие с международными стандартами. Как сообщается в объяснительной записке, это упростит доступ бизнесу к участию в госзакупках, а также усовершенствует правила, регулирующие их процедуры. В результате функции уполномоченного и центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, оптимизируются.

Только за неделю электронных закупок Минобороны сэкономило почти 62 млн грнВ Министерстве обороны Украины рассказали об экономическом эффекте от работы системы электронных закупок: только за одну неделю ведомство сэкономило чуть менее 62 млн грн.

Целью данного законопроекта является значительное снижение коррупции и установления мер злоупотребления процедурой обжалования во время проведения процедур государственных закупок. Также, данный закон увеличивает уровень конкуренции путем упрощения участия в процедурах закупки для бизнеса.

Кроме того, по словам члена информационной компании «Сильніші разом» Марии Голуб, данный законопроект поспособствует Министерству экономического развития и торговли в переговорах по присоединению Украины к Соглашению с ВТО о государственных закупках (GPA), что предоставит доступ украинским производителям и поставщикам услуг к мировым тендерам и к рынку в несколько триллионов долларов. Также, данный законопроект №2087А находится в списке требований для завершения процедуры визовой либерализации с ЕС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...