На госзакупках Украина теряет 50 млрд грн ежегодно

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что Украина на государственных закупках ежегодно теряет 20% от общей суммы.
Фото: Радио Свобода

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что Украина на государственных закупках ежегодно теряет 20% от общей суммы.

Об этом он написал в своем блоге, передает «Слово и Дело».

«Государственные закупки в Украине – это 250 млрд грн ежегодно. Мы считаем, что 10% теряется из-за коррупции, а еще 10% – из-за неэффективных закупок», – написал министр.

По словам Абромавичуса, введеная электронная система государственных закупок ProZorro, к которой подключилось большинство министерств и государственных компаний, поможет сэкономить 50 млрд грн ежегодно.

«Хотя действительно крупных закупок в системе пока мало, но сбережения для Государственного бюджета в размере сотен миллионов грн уже есть», – отметил он.

Кроме того, министр отметил, что для того, чтобы вся система заработала, нужны только 2 законопроекта, один из которых уже подан в Верховную Раду, а еще один будет представлен в октябре.

Также Абромавичус не забыл и о «Укрнафте». Как утверждает министр, для «Укрнафты» было отменено 15% дисконта по продаже нефти украинской добычи. Для сравнения: по старой цене на нефть, то есть по 100 долл. за баррель, это было 100 млн долл. в год, которые шли в карман конкретным физическим лицам. Сейчас же эти деньги остаются полностью в государственной компании «Укрнафта».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...