Дело Ульянченко: в Украине пришло время вводить «налог на украденное» – эксперт

Виктор Каспрукполитолог

В Украине дикое разграбление имущества все годы независимости защищали «олигархоохранные» органы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Виктор Каспрук, анализируя информацию о том, что журналисты нашли разыскиваемую СБУ соратницу Ющенко Веру Ульянченко в ее киевском офисе.

«Многие вещи решаются в закрытом кругу тех, кто присвоил себе большую часть общественного имущества и продолжает этим заниматься. Поэтому нужно понимать, что к таким персонам, как Ульянченко, применяются не такие меры, как к «маленьким украинцам», как когда-то нас называл Ющенко», – отметил Каспрук.

Как отметил политолог, Ульянченко будет защищаться, если к ней начнут серьезно предъявлять претензии.

В СБУ рассказали, какие чиновники берут взятки чаще всегоЗа июль сотрудники СБУ задержали за взяточничество более 47 человек. «Слово и Дело» решило показать, какие украинские чиновники самые лакомые к незаконной подработке.

Эксперт считает, что она может многое рассказать, и это может спровоцировать нашу современную власть на определенные изменения в правоохранительных органах. На его взгляд, все органы в Украине могут считаться «олигархоохранными».

«По сути, когда мы видим на десятки километров имения прокуроров, судей, чиновников разного ранга, все понимают, что они не были куплены за честные деньги. Это не были люди, имеющие какие-то большие достижения. Они просто вписались в систему после 1991 года. Поэтому «феномена Ульянченко» не будет», – объясняет Каспрук.

Можно сказать о необходимости легализовать тех, кто награбил себе состояние за 24 года, и что нужно ввести «налог на украденное».

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал жестко реагировать на проявления коррупции среди столичных чиновниковСказано 21 апреля 2015 г.Статус обещания: В процессе

«Конечно, это выглядит фатастично, но в Европе к тем, кто переступил закон, применяют совсем другие меры. Например, когда нельзя было ничего добиться с Аль Капоне, это сделали с помощью налогов. Все эти люди подсудимые, но только в той системе, которая соблюдает закон. С другой стороны, если мы вводим европейские стандарты правосудия, то нужно судить миллионы тех, кто был во власти. Это абсолютно нереально, но прекратить грабеж Украины возможно», – считает он.

«Во времена Кучмы создали Бюро расследований. Оно действовало 2 недели и его ликвидировали, потому что тогда все поняли, что это угроза», – подчеркнул Виктор Каспрук.

Напомним, что ранее появилась информация о том, что 1 июля 2015 года Генпрокуратура предъявила Ульянченко обвинения в том, что, будучи на должности главы Киевской ОГА, она незаконно передала охотничьи угодья в Сухолучье Киевской области тогдашнему премьер-министру Виктору Януковичу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...