Украину попросили «не стучать в двери НАТО»

Украина может стать членом НАТО, когда проведет реформы и лишь тогда может сама попроситься в Северо-Атлантический альянс.

Президент Украин Петр Порошенко признался, что Украина не просила членства в НАТО, потому как «двери» в альянс, для нас закрыты, также, как и в 2008 году.

Об этом пишет Европейская Правда, передает «Слово и Дело».

«Мы не просим разрешения на реформы в моей стране. Соответствовать критериям НАТО, то же самое, что отвечать критериям членства в ЕС. Они совпадают на 98%. НАТО – самый эффективный механизм безопасности в мире после Совета безопасности ООН. И будет ли сейчас членство в НАТО проголосовано, чтобы пригласить Украину? Нет. И мы полностью это понимаем. Вопрос попросту был бы провокационным. Украина просила членства? Нет», - заявил Президент.

Однако, на его взгляд, главные изменения у нас здесь (указывает на голову) и это понимание украинских взаимоотношений. Впервые в нашей истории более 50% украинцев поддерживают членство в НАТО.

За год украинцы резко изменили свое отношение к вступлению в НАТОНа сегодняшний день 64% украинцев готовы проголосовать на референдуме за вступление в Северо-атлантический альянс (НАТО).

«И я, как президент Украины, могу принять решение о проведении референдума о членстве в НАТО. Однако вы спрашиваете о позиции наших международных партнеров, но я не могу дать вам эту информацию. В ходе Бухарестского саммита НАТО было заявлено, что «двери в НАТО для Украины закрыты». Просим, не стучите в эти двери. Реформируйте свою страну. Постройте мир в Украине вместе с международными партнерами. И все будет хорошо», – признался Порошенко.

Ранее, Порошенко также сообщал, что Украина может вступить в НАТО не раньше, чем через 6-7 лет.

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко убежден, что Верховная Рада Украины имеет серьезные «черные пятна» в своей истории. Например, голосование в 2010 за то, чтобы отказаться от внеблокового статуса, и решение по Черноморскому флоту.

«Это решение было продиктовано из Москвы и имело целью заблокировать нам путь в НАТО. Однако речь шла не только о НАТО, но и о том, чтобы поставить перед Украиной шлагбаум на дороге в Европейский Союз. Хотя в Москве публично никто никогда не отрицал права Украины на членство в ЕС и НАТО. Но потом они поняли, что наши намерения не просто словесны, но и практичны», - рассуждает Огрызко.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин анонсировал визит генерального секретаря Североатлантического альянса (НАТО) Йенса Столтенберга в Украину в сентябре текущего года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...