Уволенный Ликарчук рассказал о миллиардных схемах заработка на таможне

Из-за коррупционной составляющей на таможне Государственный бюджет недополучает от 3 до 9 миллиардов гривен.
Константин ЛикарчукФото: РБК-Украина

Уволенный заместитель главы ГФС по вопросам таможенного дела Константин Ликарчук заявил, что из-за коррупционной составляющей на таможне Государственный бюджет недополучает от 3 до 9 миллиардов гривен.

Об этом он рассказал в интервью «Левому берегу», пишет «Слово и Дело».

«Есть разные оценки. 20-30% – это консервативные оценки. Хотя это можеть быть и 50% от общих поступлений в Бюджет. Грубо говоря, это может быть и 3 млрд гривен, а может быть и 9 млрд гривен в месяц», – сообщил Ликарчук.

Первый вариант заработка на таможне – схема, в которой существует возможность осуществлять таможенную очистку товаров по разным тарифам на разных таможнях, говорит чиновник. Также есть схемы, которые по документам проследить невозможно или очень сложно.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк заверил, что на таможне будет введен единый стандарт и цена растаможивания товаров по всей УкраинеСказано 6 сентября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

«Как, например, через западную границу идет товар «бусами». По моей информации, за последние две недели пошел целый поток этих «бусов». Это черный кэш, который можно посчитать, только если свериться с данными на той стороне границы. По статистике, 60-70% этих «бусов» – это будет контрабанда. Умножаем эти 60-70% на 250-350 евро – взятку, которую платит каждый «бус», и получаем количество черного кэша, который там образовался», – рассказал экс-замглавы ГФС.

По словам Ликарчука, на данный момент внештатный советник главы Фискальной службы Геннадий Романенко «имеет некоторые неформальные полномочия по части таможни», и за ним «стоят многие люди, в том числе и Калетник (экс-руководитель таможни при Януковиче)». Ликарчук считает, что таким неформальным каналом влияния на таможню бизнесмены решают свои проблемы, в том числе обходят закон.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...