Таможенный вопрос. Что творится в фискальном ведомстве?

В Государственной фискальной службе назрел очередной конфликт. Руководитель «фискалов» Роман Насиров обвиняет своего заместителя  Константина Ликарчука в коррупции, и просит у Минфина его уволить. В свою очередь Ликарчук, обвиняет Насирова в узурпации власти.
Фото: apostrophe.com.ua

Вчера, 4 сентября, стало известно, что глава Государственной фискальной службы Роман Насиров предложил Министерству финансов и Кабинету министров уволить своего заместителя по делам таможни Константина Ликарчука. «Слово и Дело» решило разобраться, что произошло между чиновниками, и почему спустя три месяца после назначения председатель ГФС вдруг меняет команду.

Что за люди?

Роман Насиров занял место главы фискальной службы после увольнения Игоря Билоуса. Тот еще в марте, не дожидаясь окончания служебного расследования, подал в отставку вместе со своими замами, курировавшими налоги и таможню. Но, как говорится, от перестановки слагаемых сумма не меняется, ведь и Билоуса, и Насирова называют людьми Петра Порошенко.

Сам конкурс на замещение должности главы ГФС проходил довольно странно, хотя процедуру отбора пытались показательно сделать максимально прозрачной и публичной. Председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Роман Насиров (на то время – депутат от фракции «Блока Петра Порошенко») был одним из 67 претендентов, подавших заявки на участие в открытом конкурсе на должность руководителя налогового ведомства. Возглавляла конкурсную комиссию министр финансов Наталия Яресько.

Большую часть желающих отсеяли по разным причинам, а с 12 оставшимися провели онлайн-слушания. В результате интервью осталось два кандидата: Роман Насиров (депутат, а ранее управляющий «Ренессанс Капитал», где работал с Игорем Билоусом) и Андрей Коломиец (финдиректор «Арселор Миттал Кривой Рог»). Правительство отдало предпочтение первому.

Далее, согласно решению Кабмина, Насиров получил двух заместителей: экс-работника СБУ Сергея Билана – для руководства налоговой милицией, и юриста Константина Ликарчука, которому доверили управление таможенными департаментами.

«Кристально чистая» биография Насирова стоила 68 млн гривен?В одном из своих последних интервью новоназначенный глава ГФС уже успел заявить о том, что его история и биография, связанные с ГПЗКУ, «кристально чисты», и никаких уголовных дел не было и нет. Однако факты свидетельствуют о другом.

Среди общественности назначение критиковали. Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Юлия Дроговоз, также принимавшая участие в отборе на должность главы ГФС, назвала его «упущенным шансом». «Это еще один упущенный шанс. Но не для меня, как кандидата, а для страны. Если бы хотя бы Оксану Продан назначили, мы были бы рады. С Ниной Южаниной также предварительно говорили. Она в качестве депутата активно работает с общественностью, в отличие от Насирова», — сказала эксперт одному из украинских изданий. По ее мнению, такое кадровое решение правительства поставило под сомнение возможность дальнейшей реорганизации ГФС. «Во-первых, Насиров связан с Билоусом. Это значит, что будет продолжена политика бывшего главы ГФС, что мы, как общественность, никогда не одобряли. Есть сомнение, что реформа Службы будет проведена. Более того, я считаю, что это назначение свидетельствует о том, что в реформе Службы на самом деле нет заинтересованности», – отметила Дроговоз.

Время для реформ

В Кабмине новой команде в ГФС дали всего три месяца для того, чтобы навести порядок в ведомстве. Первоочередными задачами, которые поставило правительство, стало уменьшение коррупции, изменение вертикали руководства ГФС, увеличение поступления налогов и поступлений в бюджет от таможни за счет борьбы с контрабандой.

Но конфликт внутри фискальной службы назрел едва ли не на следующий день. Насиров и Ликарчук не поделили… влияние на таможни. По словам Ликарчука, уже с момента его назначения ему четко дали понять, что кадрами он не будет заниматься и попросили согласовывать все кадровые представления с бывшим руководителем Киевской региональной таможни Геннадием Романенко, который ныне является советником Насирова. Примечательно, что Романенконе только был до этого советником экс-главы ГФС Игоря Билоуса, но и является кумом и близким соратником Игоря Калетника, депутата и чиновника времен Януковича. Кстати, по информации депутата от БПП Светланы Залищук, Романенко фигурировал в коррупционных расследованиях 2011 года, при Калетнике занимался кадровыми вопросами.

«Почему Романенко, который точно подпадает под люстрацию, был советником бывшего главы ГФС Игоря Билоуса и остается внештатным советником Насирова? С самого начала я настаивал на увольнении Романенко, был большой шум в СМИ, но… Насиров от своего имени наделил Романенко неформальными полномочиями по управлению таможней. Происходит узурпация власти в руках главы ГФС, который рассматривает Романенко как противовес мне… У Насирова, как у председателя Службы, есть право подписи всех документов, он этим спекулирует, а Романенко принимает большинство решений от его имени», – прокомментировал причину конфликта Ликарчук в интервью еще одному украинскому изданию.

Порошенко хочет строить дороги за счет доходов таможниПорошенко договорился с губернатором Одесской области Михеилом Саакашвили направить часть средств доходов таможни на строительство дорог в регионе.

Потом была череда громких заявлений заместителя председателя «фискалов», о ручном управлении таможней, «крышевании» контрабанды, перенаправлении грузов с одних таможен на другие, играх с разной стоимостью в различных таможнях. Были претензии и у Насирова к Ликарчуку. Например, по ситуации с контрабандой на Закарпатье и конфликтом в Мукачево. Но тогда чиновник апеллировал к тому, что претензии необходимо предъявлять не таможне, а пограничникам и СБУ, ведь контрабанда осуществлялась через «зеленую границу».

В результате, уже к июню Ликарчук, по его словам, отвечал за таможню только на 15%. А начиная с 3 сентября с него официально сняты полномочия в сфере таможенного дела. Единственное, что осталось в компетенции чиновника – государственный санаторий «Днепр», находящийся в оккупированном Крыму.

Теперь же над Ликарчуком и вовсе нависла угроза увольнения. Сейчас глава ГФС обвиняет своего заместителя в коррупции. «Я уже подал от себя материалы, касающиеся его (Ликарчука – ред.) коррупционной деятельности, как я считаю, в правоохранительные органы и точно такие предложения об увольнении в Министерство финансов и Кабинет министров Украины», – сказал Роман Насиров.

Что ж, ситуация в Государственной фискальной службе вконец накалилась. Но с каждым днем она все больше начинает походить на передел финансовых потоков. Оно и понятно: кто будет отвечать за таможенные органы – тот и будет контролировать сотни миллионов долларов на контрабанде и коррупции. И тут даже неважно, чьим человеком окажется Ликарчук: пока чиновники будут продолжать ссориться, телодвижений по реформированию таможни и ликвидации коррупционных схем точно не будет. Но это, если предложить, что политическая воля изменить ситуацию вообще существует.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...