Политолог: особый статус Донбасса вполне оправдан

Профессор Донецкого университета Владимир Кипень объяснил, зачем Украине нужен особый порядок самоуправления на Донбассе.
Фото: donbass.ua

По мнению профессора Донецкого национального университета Владимира Кипеня, особый порядок самоуправления в отдельных районах Донбасса – необходимость для Украины.

По словам Кипеня, он нужен для восстановления порядка в регионе после возвращения туда украинской власти, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Новости Донбасса».

«Нужно ли обеспечить такие особенности самоуправления в этих районах? На мой взгляд, безусловно. После освобождения этих территорий и установления там украинских законов и украинской власти, понадобится особый период, который даст возможность полностью обеспечить контроль этих территорий. Не думаю, что у кого-то будут сомнения, что к тем районам, которые уже второй год находятся под контролем боевиков, будет необходим особый подход», – рассказал преподаватель Донецкого университета, который сейчас функционирует в Виннице.

Новая Конституция и выборы на Донбассе. Ожидания и рискиЖдать ли украинцам амнистии сепаратистов? Не случится ли в связи с этим узаконивание статуса донецких и луганских сепаратистов? Реальность таких опасений мы обсудили с региональным аналитиком «Слова и Дела» Сергеем Михальковым.

Что касается своевременности изменений в избирательное законодательство в контексте Донбасса, то, по убеждению Кипеня, они достаточно спорны. «Остается вопрос приспособленности этого закона на территориях, которые подконтрольны украинской законной власти в Донецкой и Луганской областях. Вы знаете, что до этого времени не определен ряд позиций, где они будут проходить и где невозможно обеспечить безопасность», – добавил профессор.

Напомним, 31 августа Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Конституцию Украины в части децентрализации власти и закрепила в Основном Законе ссылки на закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донетчины и Луганщины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...