Какие роковые ошибки Кремля на Донбассе? Эксперт

Военный эксперт объяснил, какие роковые ошибки допустила Российская Федерация в войне против Украины.

Аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач убежден, что в своей агрессии против Украины Россия допустила две роковые ошибки.

Об этом пишет передает «Слово и Дело», со ссылкой на «Обозреватель».

«Целью действий и активности российского руководства было поставить Украину под свой собственный контроль. Дело не только в том, чтобы сорвать Соглашение про ассоциацию, а дело в том, чтобы поставить украинские правящие элиты под надежный контроль. Для этого не брезговали никакими средствами – дело дошло даже до войны», – рассуждает эксперт.

Но почему Кремлю за достаточно длинный период времени так и не удалось достичь этой цели? Они ведь все делают последовательно. Наносят военное поражение и садятся за стол переговоров. Не получается – снова идут в наступление. Этой осенью, может быть, и третье наступление будет.

«Это называется тактика по принуждению к миру, как там принято считать. Но она совсем не оправдалась из-за двух ключевых ошибок тех людей, которые принимают стратегические решения. Первая состоит в следующем: люди, которые принимают стратегические решения в России, исходят из неверного представления об Украине – они верят, что украинцы и россияне – это один народ. И они думают, что реакция будет такой же, как у них. Они действительно в это верят», – объясняет Горбач.

На его взгляд, сейчас ситуация для россиян намного хуже, чем была 1,5 года назад. В их угрозы мало кто верит.

«Сложность этого конфликта, пересечение разных интересов, санкции, цены на нефть, экономический спад, отношение Запада – все говорит о том, что это будет иметь такую цену для России, которую она просто не переживет», – считает Владимир Горбач.

Аналитик убежден, что второй роковой ошибкой для Кремля стал неправильный расчет внутренних ресурсов, прежде всего экономических.

«Был расчет на быструю операцию, как в Крыму, на стремительный развал Украины, потому что они себе представляли, что Украина – это государственный аппарат и больше ничего. А оказалось, что Украина – это отдельная нация, способная на самоорганизацию, сопротивление, осознание своих собственных интересов и собственной стратегии», – резюмировал Горбач.

Напомним, еще в начале сентября 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк говорил, что война на Донбассе очень дорого стоит стране: каждый день войны глава правительства оценил в 80 млн гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...