Все годы деятельности Кернеса Харьков был полигоном для расправы с оппонентами – активист

Геннадий Кернес

Инфраструктура городского электротранспорта в Харькове сократилась, уменьшилось количество маршрутов, количество депо, подвижного состава, а схождение с рельсов трамваев, что еще 5 лет назад происходило раз в месяц, горожане имеют шанс наблюдать чуть ли не ежедневно.

Об этом в комментарии в рамках спецпроекта «ОБРАНІ» рассказал харьковский общественный активист Дмитрий Булах, отвечая на вопрос о собственных оценках по итогам пяти лет деятельности мэра Харькова Геннадия Кернеса.

«Деятельность Кернеса в должности харьковского мэра характеризуется определенным застоем в развитии города. Более того, во времена премьерства и президентства Виктора Януковича Харьков служил определенным полигоном для апробации технологий расправы с оппонентами. В частности, такое явление, как «титушки», появилось в городе еще в далеком 2006 году. Именно в Харькове систематически нападали на политических противников действующего городского головы (и его коллеги Михаила Добкина). В этом принимал участие даже сам Кернес. Именно в Харькове впервые пошла в ход «политическая зеленка» и неудивительно, что именно Харьков был выбран городом, где отбывала наказание Юлия Тимошенко», – говорит активист.

Геннадий Кернес и его достижения: обещания харьковского мэра в цифрах«Слово и Дело» проанализировало состояние выполнения наиболее весомых обещаний городского головы Харькова Геннадия Кернеса в рамках проекта «ОБРАНІ».

Что касается городского хозяйства, то здесь, по словам Булаха, действительно нужно отметить определенный менеджерский талант действующего мэра. В городе стало в значительной степени чище, возросло количество детских площадок, скамеек, отмечает активист.

Вместе с тем, по словам Булаха, городская инфраструктура, к сожалению, продолжает деградировать.

«Наиболее ярко это отразилось на городском электротранспорте – инфраструктура электротранспорта сократилась, уменьшилось количество маршрутов, сократилось количество депо, подвижного состава. На сегодня в городе почти ежедневно происходит схождение с рельсов трамваев, что еще 5 лет назад происходило раз в месяц. Публичное пространство Харькова также пострадало из-за волюнтаристских решений городского головы и фактическое отсутствие главного архитектора города», – делится собственными доводами активист.

Кроме того, по словам Булаха, характерной чертой руководства Кернеса в городе можно назвать существенный уровень закрытости, а как следствие – коррумпированности власти.

Геннадий КернесГородской голова Харькова

«Почти все перечисленные мной успехи в обеспечении чистоты и благоустройства осуществляются через непрозрачные схемы структурами, аффилированными с мэром и его окружением. Городская собственность продолжает отчуждаться непрозрачно. В городе буйным цветом цветет непотизм, в структурах городской власти работают целые династии. Например, муж заместителя мэра Марины Стаматиной работает директором КП «Харьковский метрополитен», и таких примеров множество. Сама структура органов исполнительной власти является неэффективной и немобильной. Что говорить, если только заместителей у мэра 10», – не без возмущения констатирует харьковский активист.

Именно поэтому, по мнению Булаха, городу нужно кардинально реформировать свои исполнительные органы и коммунальные предприятия, а главное – менять принципы принятия и рассмотрения решений и привлекать городжан к этим процессам.

Оценивая же общие шансы Кернеса на предстоящих выборах, активист назвал их достаточно высокими.

«Хотя общая оценка работы Кернеса за период его мэрства – застой, отсутствие фактического развития города, серьезных инвестиций, а также отсутствие новых смыслов, однако и серьезной конкуренции у него пока нет. Это связано с тем, что информационное поле города было очищено от любых попыток несогласия с местными властями, и с тем, что на сегодняшний день у действующего городского головы фактически нет ни одного равнозначного по своим электоральным и рейтинговым позициям оппонента», – констатировал Булах.

Отметим, что система народного контроля «Слово и Дело» подготовила онлайн-спецпроект «ОБРАНІ», с помощью которого теперь каждый может самостоятельно следить за всеми событиями и предварительными результатами местной избирательной кампании.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...