Арсений Яценюк vs украинцы: кто победит?

Читати українською
Согласно соцопросу IRI, 52% украинцев недовольны работой премьер-министра Арсения Яценюка. А в кулуарах уже поговаривают, что глава правительства вскоре лишиться своей должности.

Согласно проведеному Международным республиканским институтом IRI (США) социологическому опросу, половина украинцев недовольна работой премьер-министра Украины Арсения Яценюка. 52% респондентов считают деятельность главы правительства категорически неудовлетворительной. «Слово и Дело» решило разобраться, чем Яценюк не угодил гражданам Украины.

Социальное дно

Как сообщает IRI, по состоянию на июль 2015 года полностью поддерживают действия премьера только 1% украинцев. Частично удовлетворены работой председателя Кабмина всего 10%. Несколько разочаровались в Яценюке и его правительстве 32%, и 52% граждан страны полностью недовольны работой Арсения Петровича.

По сравнению с предыдущим годом показатели доверия к работе главы правительства существенно упали. Так, год назад, в сентябре 2014 года, Яценюка полностью поддерживали 13% граждан и примерно столько же были недовольны. А наибольшей популярностью премьер пользовался в апреле 2014 года. Тогда у Яценюка в руках было полное одобрение 16% украинцев и 34% частичной поддержки.

Хуже, чем при Азарове. Как нынешняя власть растеряла доверие украинцевПо данным социологических исследований, уровень недоверия к Президенту, правительству и Верховной Раде на данный момент упал до уровня времен Революции Достоинства, то есть нынешним властям доверяют примерно так же, как в свое время Виктору Януковичу, Николаю Азарову и VII созыву Верховной Рады.

Отобразилось такое недовольство народа и на рейтингах пропремьерской партии «Народный фронт». Менее чем через год после выборов рейтинг партии Яценюка упал с 22% в октябре 2014 года до 2,1% в июле 2015 года, что является самым большим обвалом электоральных симпатий среди всех политсил.

Понять, почему так происходит, несложно. Граждане Украины возлагают ответственность за ухудшение жизни на премьера страны. Впрочем, стоило бы отметить, что за «социальное дно», которого достигла Украина, ответственен не только Яценюк, но и вся коалиция, которая выбрала именно такой курс для государства.

Кроме того, недовольны украинцы правительством и из-за темпов проведения реформ. Лишь 3% граждан довольны скоростью реформирования разных сфер. При этом 40% заявили, что никаких изменений не происходит, а 32% респондентов выразили недовольство темпом реформ.

Много обещаний

Согласно рейтингу системы народного контроля «Слово и Дело», глава правительства за все время дал более 400 обещаний. При этом выполнить Яценюк смог меньше половины – 47%. Но и невыполненного в копилке обязательств у политика немало – 23% или 95 обещаний были провалены.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк намерен привлечь 40 тысяч переселенцев из Донбасса для строительства «Стены» на границе с РФСказано 20 октября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Как пример: 20 октября 2014 года политик заявил, что при строительстве «Стены» задействуют более 40 тысяч переселенцев из Донбасса. Но в результате ни «Стену» не построили, ни переселенцев не обеспечили работой на этом объекте. Или другой пример. Яценюк обещал, что стоимость биометрического загранпаспорта будет вдвое ниже обычного. Но с учетом госпошлины, бланка и прочего, за «загранку» нового образца придется выложить почти 600 гривен, что больше стоимости обычного паспорта.

Не было произведено и обещанной радикальной реформы Единого социального взноса, который, между прочим, продолжает заставлять украинских работодателей работать в тени. Такая же ситуация и с курсом доллара. Полгода Яценюк обещал стабилизировать стоимость американского доллара к гривне, но его попытки были тщетными. В результате резкой девальвации украинцы обеднели в несколько раз, а реальная заработная плата людей уменьшилась на 26,3%.

Список «провалов» можно продолжать довольно долго. Но справедливости ради стоит отметить, что много из обещанного Яценюк все же выполнил:

правительство ввело денежные выплаты участникам антитеррористической операции для сложного протезирования, изменило менеджмент скандальной «Укрнафты» и предусмотрело новым полицейским зарплату в 8-10 тысяч гривен. Также Яценюк смог предоставить переселенцам из временно оккупированного Крыма минимальный социальный пакет, правда, максимальный размер денежной помощи составляет 2400 гривен на семью.

Еще 120 обещаний председателя Кабинета министров остаются в процессе выполнения. Среди них много таких, которые призваны облегчить тяготы простых украинцев и бизнесменов.

Новое правительство

Но сможет ли выполнить Яценюк все эти обещания? Уже в сентябре ожидается переформатирование Кабмина, которое сам премьер и анонсировал. Но, поговаривают, что лишиться своих кресел могут не только несколько министров, но и сам глава правительства. Связано это в первую очередь с вероятным слиянием пропрезидентской партии «Солидарность» и «Народного Фронта».

Эксперты говорят, что заменить Яценюка на должности может нынешний министр финансов Наталья Яресько. «По моему убеждению, отсутствие окончательных результатов консультаций связано исключительно с тем, что стороны обсуждают механизмы кадрового взаимодействия с коллегами по коалиции в случае создания фракции доминирующего типа. А именно – вопрос о должности премьер-министра. Впрочем, и этот кризис решаемый. Насколько известно, обсуждается предложение порекомендовать в качестве альтернативы на пост премьер-министра Наталью Энн Яресько. Интрига? Согласен», – пишет Павел Нусс, опираясь на надежные источники в Администрации Президента.

Что ж, если учитывать недовольство украинцев деятельностью Яценюка и степень его политической ответственности, возможно, сменить руководителя исполнительной власти не такая уж и плохая идея. Впрочем, справится ли кто-то с этой ролью лучше в существующих условиях – большой вопрос.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...