Еще один год Независимости. Что изменилось?

Читати українською
Вчера Украина отметила 24-ю годовщину Независимости. «Слово и Дело» решило показать, как изменилась Украина и жизнь в ней за последний год.
Фото: Радио Свобода

Вчера Украина отметила 24-ю годовщину Независимости. 24 августа в 1991 года Верховная Рада УССР поддержала Акт провозглашения Независимости Украины. Жилось эти годы в стране по-всякому: и хорошо, и плохо. Были этапы подъемов экономики, застои, спады, кризисы. Были революции, политические перипетии и знаменательные моменты. Но самыми сложными годами для Украины стали последние – когда страна встала на путь защиты демократии после Революции Достоинства. «Слово и Дело» решило продемонстрировать, как изменилась Украина и жизнь в ней за последний год.

Независимость и народ

Согласно последнему социологическому исследованию Центра Разумкова, поддержка гражданами государственной независимости Украины является самой высокой за время исследования этого вопроса: 72,2% украинцев поддержали бы провозглашение независимости и сейчас.

В то же время прошедший год украинцы назвали самым сложным – так считают 41%. Еще 23,5% считают труднейшим годом 2015-й. То есть именно последний, 24-й год после провозглашения независимости стал самым тяжелым.

Украина и мир

За текущий год изменилось отношение украинцев и в вопросе внешнеполитической ориентации. Главным внешнеполитическим приоритетом украинцы называют отношения с Евросоюзом – 47,7%. Лишь 10% респондентов считают приоритетными контакты с Россией, а 6,7% – с другими странами СНГ. Вместе с тем, за последний год оценка приоритетности отношений с ЕС несколько снизилась (по сравнению с 52,5% в апреле 2014-го) из-за роста доли тех, кто считает приоритетными отношения с США (1,1% до 6%).

Большинство украинцев продолжает считать, что Украина должна идти путем евроинтеграции. Причем, количество сторонников Украины в ЕС за последний год увеличилось на 7%. А более 43% считают, что Украина должна выйти из СНГ.

Что касается России, то более 70% граждан называют ее страной-агрессором и почти половина респондентов говорит о необходимости введения визового режима с восточным соседом.

Государственное устройство

Федерализацию в Украине народ серьезно не рассматривает. Почти 80% граждан уверены, что Украина должна оставаться унитарным государством. При условии децентрализации власти текущий государственный строй поддерживают большинство жителей всех регионов (от 95% на западе страны до 63% – на востоке).

Возросла на 11,5% по сравнению с прошлым годом и поддержка украинцами статуса украинского языка как единственного государственного. Теперь она составляет 68%.

Власть и реформы

Проведенное в июле исследование показывает, что только 14,3% опрошенных считают, что ситуация в стране развивается в правильном направлении. Этот показатель гораздо ниже (на 14%), чем сразу после смены власти в марте 2014 года.

В целом, граждане Украины оценивают интенсивность реализации реформ как низкую – 2-3 бала по 10-бальной шкале. Украинцы не чувствуют влияния проведенных реформ на свою жизнь. Единственной сферой, с которой, по мнению людей, правительство справляется хорошо, является своевременная выплата заработной платы, стипендий и пенсий. Хуже всего оцениваются меры по сокращению инфляции (84,2% считают, что власть с этим плохо справляется), а также борьба с коррупцией (80,7%) и стимулирование экономического роста (80,5%).

Кстати, отсутствие успехов в антикоррупционной сфере вызывает радикальные настроения у населения: 41,5% респондентов поддержали бы введение смертной казни для государственных служащих, совершавших коррупционные действия.

Что касается уровня доверия украинцев, то наибольшим уважением тут пользуются волонтеры. Им доверяют 67% людей. Традиционный лидер доверия – церковь – несколько потеряла свои позиции, заполучив самый низкий результат за последние 5 лет.

А вот кому совсем не доверяют граждане Украины, так это российским СМИ (76%), судам и правоохранительным органам. Теряют доверие украинцев также Президент Петр Порошенко и Верховная Рада.

Но, несмотря на некоторые упаднические настроения людей, украинцы остаются сплоченными вокруг своей страны и нации. Большинство населения Украины (67%) гордится тем, что они являются гражданами этой страны, и за последний год этот показатель возрос на целых 6%. А патриотические чувства – это главное, что, по мнению населения, объединяет людей в украинском обществе, причем значение этого фактора резко возросло: если в 2013 году на него указали только 8%, то в 2015 году уже 41% украинцев ощущают дух патриотизма.

В общем, год у Украины был непростой. Экономический кризис, непопулярные меры правительства, девальвация гривны – это то, с чем простым людям приходится сталкиваться каждый день. Тем не менее, последний год доказал готовность нации не только не разочароваться в украинской независимости, но и всячески ее защищать.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...