В Минздраве признались: вакцин против туберкулеза осталось лишь на 9% от потребности

Читати українською
В Министерстве здравоохранения констатируют катастрофическую ситуацию с противотуберкулезными вакцинами (БЦЖ): их осталось всего 9%.

В Министерстве здравоохранения Украины констатировали, что ситуация с наличием противотуберкулезных вакцин в стране критическая: на сегодня медицинские учреждения обеспечены инъекциями БЦЖ только на 9% от общей потребности.

Об этом в пятницу рассказал заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Шафранский, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Он также сообщил, что ведомство со своей стороны делает все возможное для упрощения процесса закупки иммунологических препаратов. «Проблема с иммунологическими препаратами в Украине очень серьезная. Минздрав делает все возможное для скорейшего поступления вакцин на рынок. В частности, мы максимально упростили регистрацию вакцин. Количество препаратов в регионах Минздрав контролирует. Завтра и послезавтра руководство Минздрава отправится в разные регионы с проверками заявленного количества препаратов в местных больницах», – уточнил он.

Между тем, в начале месяца «Слово и Дело» писало о критической нехватке препаратов для вакцинирования детей в регионах: 4 августа заместитель директора Департамента здравоохранения Черновицкой обладминистрации Мария Полищук сообщила, что с начала года область недополучила соответствующих препаратов на 60-70%, а Министерство в ответ на многочисленные обращения местной власти просто отмалчивается.

Тем временем, если верить обещанию министра здравоохранения Александра Квиташвили, ведомство продолжает отрабатывать механизм закупок препаратов для вакцинирования через международные организации. О результатах таких «экспериментов» руководства Минздрава «Слово и Дело» проинформирует позже, однако пока обещание о пилотной закупке вакцин через ЮНИСЕФ остается со статусом «в процессе».

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...