Кто стоит за новым уголовным делом против Гонтаревой? Эксперт

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Идентичность заявления Куприя о возбуждении уголовного дела против главы НБУ следует проверить, так как это может быть провокацией команды Коломойского. Аваков открывает много дел, но мало из них имеют завершение.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, руководитель Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко, оценивая заявление Виталия Куприя о том, что МВД открыло уголовное дело против главы НБУ Валерии Гонтаревой после его обращения к Арсену Авакову.

«Не стоит делать серьезных кардинальных выводов из заявлений, которые скорее отражают кулуарные отношения. Это очередные скандалы, которые провоцируются, продвигаются представителями команды Коломойского. Скандалы – «хлеб» этой команды. Часть команды Коломойского находится в конфликте с командой Президента. Это очередное проявление информационной войны. «Укроп» таким образом будет делать себе дополнительную рекламу. Кроме того, еще нужно учитывать связь с «Правым сектором. Поэтому не стоит удивляться такой информации», – объясняет политолог.

Гонтарева не писала заявление об отставке – НацбанкВ НБУ опровергли информацию об увольнении Валерии Гонтаревой

По его словам, в НБУ действительно могут быть нарушения, проблемы и периодически могут проводится расследования, но почему-то никаких официальных заявлений, пресс-конференций, арестов не было. Идентичность заявления Куприя нужно проверить.

«Расследования в ведомстве Авакова очень часто имеют политическую подоплеку. Серьезные уголовные дела, которые касаются НБУ, может проводить Генпрокуратура, а не МВД. Компетенция МВД ограничена. МВД может проводить оперативные расследования. Учитывая, сколько дел открывает МВД, большинство из которых ничем не заканчиваются, данное заявление вызывает некоторый скепсис», – анализирует Владимир Фесенко.

Отметим, ранее уже была информация о том, что против руководства НБУ возбуждено уголовное дело, а также неоднократно сообщалось о намерениях отстранить Гонтареву от занимаемой должности. Однако в марте в НБУ опровергли информацию об увольнении Валерии Гонтаревой.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...