Экономический прогноз Кабмина: расчет на войну и нежелание проводить реформы – эксперт

Читати українською
Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

Чтобы догнать то катастрофическое падение, которое произошло в экономике, нужны кардинальные изменения. Рост в 1-2% ничего не изменит.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, анализируя два сценария развития экономики в Украине от Кабмина: рост экономики страны в 2017-2019 годах по оптимистическому сценарию на 3,5-4%, по пессимистическому – на 1-3%.

«Рост, очевидно, может быть незначительным, но все же может быть. Однако для того, чтобы обеспечить рост, нужно соблюсти 2 условия: переход в активную фазу проведения структурных реформ и снижение барьеров для ведения бизнеса, что в общем будет реализовано из-за тех соглашений, которые подписаны с МВФ. Что будет драйвером для роста? Вряд ли это будет внутреннее потребление. Для этого нет возможности. На протяжении следующего года рост реальных доходов вряд ли будет иметь место. Что касается возможности стимулирования экономики за счет правительственных расходов, то и для этого также нет возможности. Правительство на протяжении еще нескольких лет будет сражаться с понижением дефицита госфинансов», – анализирует Устенко.

Рассчитывать, по мнению эксперта, можно на то, что за счет реформ в страну начнут приходить инвестиции и они смогут увеличить украинский экспорт при достаточно низком импорте. При таком раскладе оптимистический сценарий возможен. Однако рост в 1-2% – недостаточный, чтобы существенно изменить ситуацию.

«В связи с этим необходимы кардинальные меры, чтобы догнать то катастрофическое падение, которое произошло в экономике. Для этого нужны активные реформы», – убежден Устенко.

Активное проведение реформ, по его словам, может проявиться в нескольких направлениях:

  1. Стимулирование бизнес-активности внутри страны.

  2. Приток прямых иностранных инвестиций в страну при условии разрешения конфликта на Донбассе.

В этом году страна получит около полмиллиарда долларов, что является исторически низким показателем.

«Тот прогноз, который сейчас рассматривает Кабинет министров, в реальности базовый и рассчитан на не очень активные действия, связанные с реформированием, а также базирующийся на том, что ситуация на востоке страны будет напряженной. Но если эти факторы изменить, то мы можем выйти на более высокие показатели, а не 2-4%», – объяснил Олег Устенко.

Стоит отметить, глава НБУ Валерия Гонтарева пообещала, что в 2016 году инфляция составит менее 10%. Такой же показатель глава Нацбанка называла, делая прогноз на 2015 год, однако уже в феврале инфляция в Украине приблизилась к показателю в 30%.

Напомним также, что в начале текущего года Кабмин рассматривал три сценария развития экономики Украины в 2015 году и допускал по наиболее пессимистическому сценарию падение экономики на 11,9% при инфляции в 42,8%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...