Манипулирование избирателем: что содержит новый закон о выборах? Эксперт

Читати українською
Ярослав Юрчишиндиректор Transparency International

На самом деле, согласно новому закону о местных выборах, голосование будет не за кандидата, а за партийного лидера, который уже известен большинству.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин, анализируя информацию о том, что Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о местных выборах.

«Прозрачность местных выборов в первую очередь зависит от того, как будут настроены ЦИК и правоохранительные органы. Выборы в два тура явно дают гарантию, что не будут побеждать кандидаты с условной поддержкой 13%, учитывая явку менее 5%. В то же время, как показывает практика, все вторые туры будут происходить с очень невысокой явкой. Опыт стран, в которых действует двухтуровость выборов мэров, и опыт Украины, когда мы так выбирали депутатов - системой мажоритарного большинства, показывает, что именно во время второго тура падение явки очень существенное», – анализирует эксперт.

По его убеждению, говорить о том, что увеличится репрезентативность и действительно выберут того, кого поддерживает большинство населения, не стоит. В действительности, во втором туре побеждает тот, кто лучше мобилизует собственный электорат.

«Наиболее мобилизованный электорат – социально незащищенные слои населения. Именно с ними и работают политические силы. Следует отметить, что мажоритарка остается на уровне городских и поселковых советов. В то же время все областные советы будут избираться по так называемой системе партийной привязки. Кандидат выдвигается только от партии. Исключение лишь для мэров, которые могут быть самовыдвиженцами», – рассказывает специалист.

Логика в том, что от результата партии зависит, попадет ли кандидат в городской совет. Даже если в округе кандидат покажет высокий результат, но его партия не преодолела 5% барьер, он не станет депутатом.

«В бюллетене будет указана не только фамилия кандидата, но и партийного лидера, и название партии. Вряд ли это будет способствовать осознанному выбору, так как первые места занимать будут известные политики. Таким образом, если стоят фамилии Тимошенко и еще кого-то, голосуют именно за Тимошенко», – пояснил Ярослав Юрчишин.

Напомним, что Петр Порошенко пообещал, что местные выборы в Украине состоятся 25 октября. Выборы не будут переносить из-за проведения антитеррористической операции на востоке страны.

Отныне каждый может самостоятельно мониторить ход будущей местной избирательной кампании 2015 года и узнавать первым о результатах голосования с помощью нового онлайн-спецпроекта от системы народного контроля «Слово и Дело» – «ОБРАНІ».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...