Монополия государства на добычу янтаря не решает проблему, а передает ее на места – эксперт

Читати українською
Татьяна Тимочкопредседатель ВЕЛ, эколог

Добыча янтаря уже стал системной и одним законом проблема не решается.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель НЭЦУ, заведующий лабораторией экобезопасности ННЦ «Экобиобезопасность» НАУ Ярослав Иванович Мовчан, анализируя информацию о том, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк хочет ввести государственную монополию на добычу янтаря.

«Принятие одного закона не решит проблемы. Это системная вещь, которая оказалась реакцией на ситуацию в обществе, в экономике. Современное законодательство не запрещает частным организациям добычу, и это может осуществляться на аукционе. Вопрос в процедурах, культуре, коррупции, крышевании и самом способе добычи, потому что на сегодня она браконьерская», - рассказывает эколог.

По его мнению, закон, который уже прошел первое чтение, передает решение проблемы на места. А на местах добычу не могут сделать государственным способом, поскольку каждая община, район, область будет думать в свою пользу.

Нардеп Тригубенко прогнозирует создание «янтарных бирж» на севере УкраиныНародный депутат Сергей Тригубенко заявил, что вскоре Верховная Рада должна принять во втором чтении новый законопроект по добыче янтаря.

«Системность решения этого вопроса заключается в нескольких моментах. Все должно быть на правовой основе, учитывая национальные интересы. Есть специальная организация, которая занимается недрами. Второй момент связан с людьми. Сегодня это происходит, потому что есть жадность отдельных кланов, которые допустили активный процесс по незаконной добыче янтаря. Пока тысячи людей не имеют средств к существованию, конечно, проблема будет», – считает специалист.

Напомним, по словам эколога Татьяны Тимочко, преступная бесхозяйственность бывших руководителей Министерства экологии привела к тому, что значительная территория лесов на севере Житомирщины, Ровенщины и Волыни выведена из обращения лесопользования на 100 лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...