Ложкин пообещал уменьшить возню с налогами

Читати українською
Упростить администрирование налогов и сборов готовится администрация Президента и ГФС. Соответствующие законопроекты будут внесены на рассмотрение парламента осенью.
Борис ЛожкинФото: Новое Время

Упростить администрирование налогов и сборов готовится администрация Президента и ГФС. Соответствующие законопроекты будут внесены на рассмотрение парламента осенью.

Об этом сообщил Глава Администрации Президента Украины Борис Ложкин, передает «Слово и Дело» со ссылкой на Администрацию Президента.

«Налоговая реформа – это то, что может быть одобрено парламентом до 1 октября, если на этом сфокусироваться. Это не требует ни денег, ни каких-либо других ресурсов. Я думаю, все фракции коалиции должны быть в этом заинтересованы», – отметил Борис Ложкин.

Он считает, что информацию, которая должна предоставляться в налоговой отчетности, нужно сократить. Речь идет о создании единой формы унифицированной налоговой отчетности по налогу на прибыль предприятий вместо существующих 5 форм по видам деятельности. Число приложений к декларации предлагается сократить с 14 до 9. Этот проект сейчас разрабатывает Государственная фискальная служба.

«Украинский бизнес, которому сейчас и так не сладко, много времени тратит на то, чтобы отчитываться перед государством. Так, согласно рейтингу Doing Business, в Украине на подготовку отчетности компания тратит в среднем 350 часов в год. Для сравнения - в Объединенных Арабских Эмиратах, которые являются лидером по этому показателю, он составляет 12 часов», – отметил Ложкин.

Следующим шагом, по словам главы АПУ, должно стать создание единого налога на заработную плату. В него предполагается включить налог на доходы физлиц, единый социальный взнос и военный сбор.

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко пообещала уменьшить количество существующих налоговСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Также будет предложено ввести единую годовую декларацию по уплате единого налога и ЕСВ и упрощения процедур ее представления. Помимо прочего, предлагаеття отказаться от двойного подтверждения подачи декларации и применения штрафов в случае предоставления уточнения информации. Соответствующие законопроекты должны быть разработаны и внесены в парламент до 1 октября и заработать на практике с января 2016 года.

Результатом, по словам Бориса Ложкина, должно стать сокращение времени на администрирование налогов и сборов с 350 до 100 часов в год.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...