Битва за 205-й округ: власть поменялась, а методы борьбы за нее – нет

Читати українською
Черниговскую область сотрясают невиданные ранее политические баталии. В битве за голоса избирателей команды Президента Порошенко и олигарха Игоря Коломойского применяют всевозможные «грязные» методы и технологии.

За неделю до «дня тишины» перед голосованием на 205-м избирательном округе (Черниговская область) очень даже шумно. В выборах депутата-мажоритарщика участвует 127 (!) кандидатов, но реальная борьба идёт между соратником Игоря Коломойского Геннадием Корбаном и человеком Президента, главой Госуправделами (ГУД) Сергеем Березенко.

Острая фаза борьбы с элементами «экшна» началась вечером в четверг, 16 июля. Соратники Геннадия Корбана по партии «Укроп» заблокировали автомобиль Toyota Camry (госномер АА 7111 ОМ). В нём, по свидетельству активистов (в т. ч. и народных депутатов), находились скупщики голосов в пользу пропрезидентского кандидата Сергея Березенко. В комментарии «Слову и Делу» народный депутат Виталий Куприй сообщил, что у злоумышленников была обнаружена коробка с деньгами – 500 пакетов по 400 гривен в каждом. Ещё одна такая же коробка, по словам депутата, была уже пуста, а это, как утверждает Куприй, говорит о том, что 200 тысяч гривен уже были розданы избирателям. Народный депутат говорит, что обладает информацией о том, что каждая такая машина выезжает подкупать избирателей с миллионом «на борту».

Собственно, детективных подробностей у этой истории будет с каждым часом всё больше. Уже и оружие фигурирует, а один из задержанных оказался, по свидетельству нардепа Бориса Филатова, Рустамом Абдулкеримовичем Салдереевым, одноклассником руководителя ГУДа и кандидата в депутаты от «БПП» Сергея Березенко, а к тому же он – сын взорванного в 1999 году Абдулкерима Салдереева из банды Савлохова. Также во многих открытых источниках можно прочитать о том, что господин Березенко выходец из «молодой команды» бывшего столичного мэра Леонида Черновецкого. Но и до этих событий «боевые» действия между конкурентами велись, правда, лишь в плоскости обменом компромата.

«После давления и админвлияния Геннадия Корбана на окружную избирательную комиссию, члены последней отказались принимать представление на членов участковых комиссий от кандидата Сергея Березенко и политической партии «Блок Петра Порошенко-Солидарность», – об этом со ссылкой на штаб Березенко сообщил ресурс podrobnosti.ua. Также в этой публикации говорится: «По убеждению работников избирательного штаба Сергея Березенко, эта ситуация ставит окончательно точку в вопросе использования админресурса в округе №205». Будучи над схваткой, всё же, позволим себе удивиться: как может обвинять кого-то в использовании админресурса глава Госуправделами и кандидат в депутаты от президентской политсилы?

Не имея реального доступа к админресурсу, команда Коломойского-Корбана решила использовать проверенные методы – «в любой непонятной ситуации критикуй действующую власть» и «ближе к народу». Завоевывать голоса избирателей они решили массовыми гуляниями, концертами при участии украинских звезд и... продуктовыми наборами. К слову, последний такой случай с раздачей гречки черниговчанам взорвал интернет: в очереди за продуктовыми пайками от «Укропа» жители Чернигова устроили давку и чуть не подрались.

Примечательно в ситуации вокруг выборов по 205-му округу вот что: представители сразу трёх политических сил из пяти, входящих в парламентскую коалицию, выступили единым фронтом против выдвиженца самой крупной в коалиции политсилы – «Блока Петра Порошенко». Депутаты от «Народного фронта», «Батькивщины», «Радикальной партии», а также внефракционные народные избранники неделю назад провели большую пресс-конференцию, посвящённую нарушениям в ходе самых скандальных мажоритарных выборов за последнее время. Так вот о возможном подкупе ещё тогда заявил внефракционный народный депутат Андрей Денисенко: «Заключаются с десятниками, сотниками, тысячниками огромные пирамиды. По сути, это соглашение о социальной коррупции... Люди, действующие от имени Березенко, заключают соответствующие соглашения с черниговцами. Каждый избиратель, который соглашается на подобное социальное соглашение, получает на руки 400 гривен. В этой системе подкупа задействованы 6 тысяч десятников. Каждый из них должен будет привести по 10 человек и скупить таким образом голоса 60 тысяч избирателей. По нашим данным, вся эта пирамида стоит 60 миллионов гривен».

Черниговскую область сотрясают невиданные ранее политические баталии. В битве за голоса избирателей команды Президента Порошенко и олигарха Игоря Коломойского применяют всевозможные «грязные» методы и технологии.
Фото: inspirationbreakfast.com

Бывший советник министра информполитики и популярный блогер Александр (Крус) Барабошко, который также участвует в выборах на 205-м округе, считает, что ситуация с «автомобилем Березенко» была создана командой Коломойского для того, чтобы переключить внимание общественности.

«Корбан официально заявляет, что Березенко скупает какие-то голоса. Но это не имеет «визуалки» под эту всю историю. Но то, что Корбан раздал гречку – весь интернет об этом заговорил. И это им очень не понравилось. И пошла волна, и их это мучает, что весь интернет свирепствует. Им нужно было тоже какое-то свое визуальное усиление сделать, что перебить, и сделать что-то такое яркое, чтобы внимание от них переключилась на другого. И они сделали эту историю с машиной. Березенко уже заявил, что это машина Корбана была и что они сами сделали эту провокацию», – рассказывает Барабошко.

По его словам, в борьбе за избирателя политические силы используют всевозможные, в том числе и «грязные методы». Цель подобных действий – заставить конкурента потратить на «отмывание» своего имиджа как можно больше денег и времени. «Чем больше ты забираешь времени у конкурента, тем меньше у него остается времени на работу с агитацией, тем меньше он сосредоточен на каких-то своих делах... Например, один кандидат имеет возможность заниматься своими делами, а другой постоянно занимается тем, что отбивается», – пояснил Крус.

Как бы там ни было, команда фаворита выборов – Сергея Березенко – очень вяло реагирует на обвинения команды Геннадия Корбана и сочувствующих ему. Потому ли, что они совершенно уверены в победе и не считают нужным ввязываться в драку? Издание delo.ua приводит данные опроса, проведённого Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс»: 16,9% избирателей проголосовали бы за кандидата от «БПП», руководителя Государственного управления делами Сергея Березенко, 7,2% – за представителя партии «Укроп», экс-замглавы Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана. Это опрос по стандартной процедуре, а если принимать во внимание мнение только тех, кто уже точно определился с выбором и твёрдо решил участвовать в голосовании, то картина для Корбана не менее печальна: 41,1% проголосовали бы за Березенко, 17,2% – за Корбана.

Впрочем, история с подкупом теоретически может спутать все предвыборные карты. Тем более в штабе Березенко неоднократно намекали, а то и прямо говорили о хороших связях Корбана в прокуратуре. У политического патрона Березенко, предположим, связи в прокуратуре куда серьёзнее, но скандал может получиться громкий. До «дня тишины», напомним, ещё целых 7 дней, которые каждая из команд всё же попытается использовать с максимальной пользой для себя.

Борис Бобров, Роман Калиниченко, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...