Инициативы Яценюка не решат проблему безработицы – эксперт

Читати українською
Александр Вишняк

Проблема нынешней власти – создание новых структур вместо того, чтобы работать.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал доктор социологических наук, заведующий отделом социально-политических процессов Института социологии НАН Украины Александр Вишняк, анализируя инициативу правительства по созданию Национального агентства по вопросам занятости.

«С 2008 года в Украине начался рост безработицы, а с 2014 года уровень безработицы резко вырос. Проблема безработицы в Украине, конечно, еще не стоит так остро, как в Греции или Испании, но все равно является одной из самых насущных проблем, требующих немедленного решения. Однако дело ведь не в органе или любой другой правительственной структуре. Есть служба занятости, которая работает, и от создания агентства ничего не изменится», – рассказывает социолог.

По его мнению, если новые рабочие места не создаются, то Нацагентство не поможет. Это вообще «болезнь» нынешней власти – создавать новые или параллельные структуры вместо того, чтобы работать.

Константин ЖевагоНародный депутат Украины
Жеваго обещает решить проблему безработицыСказано 19 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

В то же время эксперт по вопросам социальных исследований Элла Либанова убеждена в обратном.

«Это будет агентство сервисного характера, которое будет заниматься перенаправлением на обучение, повышением квалификации, поиском другой работы, выплатами по безработице. Это изменение определенных функций, так как агентство будет оказывать определенные услуги и работающим, а не только безработным. Это уж точно лучше, чем то, что мы имеем сейчас. Конечно, если не будет экономического роста, то и кардинальных сдвигов в вопросе безработицы не случится, но все равно нельзя не делать вообще ничего», – считает эксперт.

Напомним, по прогнозам Государственной службы занятости, официальный уровень безработицы к концу 2015 года составит 11,5%.

В Украине (без учета временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым, Севастополя и части зоны проведения АТО) в июне 2015 года уровень безработицы составлял 1,7% против 1,8% месяцем ранее.

При этом средний размер пособия на одного безработного в июне 2015 года составил 1 тыс. 221 грн, что на 2 грн больше, чем в мае.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...