Яресько фактически оговаривает с кредиторами условия дефолта – эксперт

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Технический дефолт – это процесс реструктуризации долга, и сейчас идут договоренности о том, как его провести.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт «Реанимационного пакета реформ Илья Несходовский, анализируя вероятность дефолта в ближайший период и изменения курса валют.

«Технический дефолт не просто не исключен – он неизбежен. Вопрос в том, как он произойдет. На сегодня достаточно ресурсов до декабря. Самая большая проблема – это сумма, которую мы задолжали России. Именно такая сумма у нас вряд ли будет, но МВФ может выделить средства, чтобы выплатить эту сумму. К техническому дефолту относится не только невозможность выплаты. Технический дефолт – это процесс реструктуризации долга и перенос срока выплаты. Поэтому Яресько сейчас уже договаривается с кредиторами об условиях, как он должен пройти», – рассказывает эксперт.

По его словам, если договоримся, то объявят технический дефолт, но это никак не повлияет на курс валют. Но если мы не договоримся с кредиторами и придется осуществлять большие выплаты, тогда курс доллара может резко измениться.

Также он отметил, что экономических факторов, которые бы сейчас давили на курс, нет. Все, что мы могли потерять в результате войны, мы потеряли. Есть только панические настроения на наличном рынке, вызванные информсообщениями и выплатой из ФГВ.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк заверил, что Украина дефолт объявлять не будетСказано 31 июля 2014 г.Статус обещания: Выполнено

«То, что сейчас происходит рост курса доллара, связано с двумя основными факторами. Выплаты, осуществляемые Фондом гарантирования вкладов приводят к тому, что люди, которые получили депозиты, покупают доллары и оказывают давление на рынок. Второй момент связан с ожиданиями людей насчет закона о реструктуризации кредитов, который представляет большую угрозу, чем дефолт», – объясняет Несходовский.

Подытоживая, он отметил, что вопрос не в самом факте дефолта, а в нашей реакциии на него. Если будет паника, лозунги «все пропало», то, конечно, будут негативные последствия. Но и масштабные митинги маловероятны. Социального взрыва следует ожидать от других факторов. Если сейчас люди еще не сполна почувствовали повышение тарифов, то в октябре они увидят, как действительно выросли тарифы.

Напомним, что переговоры о реструктуризации долгов Украины продолжаются с 13 марта. Еще в прошлом году глава Кабмина Арсений Яценюк пообещал, что Украина не будет объявлять дефолт.

Однако в июне 2015 года министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что не исключает возможного дефолта Украины по внешним обязательствам в июле.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...