Геннадий Москаль: от военной Луганщины до контрабандного Закарпатья

Читати українською
Президент назначил Геннадия Москаля губернатором Закарпатской области. Чиновник уже отправился на новое место работы, где скоро будет представлен общественности. Кто заменит его в Луганской ВГА – пока неизвестно.

Сегодня украинское медиа-пространство потрясла сенсация: губернатор Луганской области Геннадий Москаль переведен на службу на крайний запад страны – в Закарпатскую область. Известен руководитель Луганской военно-гражданской администрации прежде всего своей жесткостью и принципиальной позицией в борьбе с контрабандой.

Жесткий человек для жестких решений

Информацию о назначении Москаля губернатором Закарпатской области и существование соответствующего президентского указа подтвердили ряд депутатов из «Блока Петра Порошенко». В частности, глава фракции «БПП» Юрий Луценко считает, что такое назначение поможет провести полную перезагрузку политической и силовой составляющих области.

«Я очень хорошо отношусь к этому, и хочу вам сказать, что с 2005 года, когда я знаю Москаля, по сегодняшний день он всегда лидирует в рейтинге влиятельных лиц Закарпатской области с колоссальным отрывом от всех действовавших за все это время губернаторов. Более того, насколько мне известно, сегодня Москаль входит в тройку самых популярных политиков Украины. В принципе, если Президент примет такое решение, это будет правильным ответом на необходимость тотальной перезагрузки власти в Закарпатской области. Я хочу подчеркнуть, что Закарпатская область требует не изменений, например, начальника милиции или таможни, а тотальной перезагрузки», – прокомментировал политик президентское решение.

Называют назначение Москаля «оптимальным» и другие депутаты пропрезидентской фракции. «Назначение Геннадия Москаля на должность главы ОГА – это, пожалуй, самое оптимальное решение, которое можно было принять в сложившейся ситуации в нашем регионе. Геннадий Геннадьевич – это одновременно человек, который очень хорошо знает нашу область, и человек, равноудаленный от всех местечковых кланов и группировок. Мы все помним, что именно Москаль в середине 90-х годов навел порядок с преступными группировками (в том числе мукачевскими), от которых страшно страдало Закарпатье», – пишет в Facebook Валерий Пацкан.

Поддерживает такую позицию и «Народный фронт». «Уверен, что такие же изменения будут и в силовых структурах Закарпатской области, показавших свою неспособность остановить потоки контрабанды и допустивших возможность вооруженного конфликта. У Геннадия Москаля будет максимум месяц для того, чтобы разобраться в ситуации, поставить на место региональных баронов и добиться привлечения к ответственности зарвавшихся контрабандистов», – написал Антон Геращенко в Facebook.

Соглашаются с такой позицией политиков относительно назначения и эксперты. Политолог Кость Бондаренко считает, что Москаль с возложенной на него задачей борьбы с контрабандой справится способен. «Ну вы же знаете, если пьянки невозможно избежать – ее необходимо возглавить. Так и с контрабандой – он ее или поборет или возглавит, – шутит политолог, – В данной ситуации важно понимать, что Закарпатская область для Москаля не чужая, что он уже был губернатором этой области, он ее знает, и я думаю, он может навести там порядки», – прокомментировал назначение Москаля «Слову и Делу» Кость Бондаренко.

Тем временем, Геннадий Москаль уже отправился в Закарпатскую ОГА, где как можно скорее его представят новым председателем облгосадминистрации.

«Поля – перекопать и заминировать»

Причиной необходимости такого назначения стали ужасающие события этого уик-энда: перестрелка между бойцами «Правого сектора», людьми из окружения депутата Михаила Ланьо и милицией по причине передела контрабанды. Итог «контрабандного передела» – человеческие жертвы как среди силовиков, так и среди гражданского населения.

К сожалению, контрабанда в Украине – один из самых прибыльных видов бизнеса. А через западный «зеленый коридор» в Украину проходит все: автомобили, наркотики, табак, оружие. Впрочем, обратно, в другую сторону, стройным рядом идут еще и нелегалы.

Геннадий Москаль в первую очередь известен не только любовью к «крепким» выражениям, но и успешной борьбой с криминальными группировками Крыма в 90-х годах, и контрабандными потоками Луганска уже в наше время. Но и с Закарпатской областью политик знаком не понаслышке: в 2001-2002 году Москаль уже возглавлял местную ОГА. Тогда ему хоть и не удалось полностью прикрыть контрабандные потоки в области, но результаты борьбы с криминальными кланами региона были успешными, по крайней мере, чиновник смог лишить их поддержки населения. «В принципе, Москаль может быть хорошим руководителем Закарпатской области. Он ею уже руководил и вообще показал хорошие результаты. Контрабанду, хотя и не до конца, но удалось ограничить определенными рамками... Тогда на Закарпатье был ряд неприкасаемых кланов, которые удалось потеснить, но они имели поддержку из Киева, которыую ликвидировать было невозможно. Сегодня ситуация несколько иная – те кланы «не в почете». Поэтому вероятность того, что Москалю удастся сделать то, что не удалось в прошлый раз, достаточно высока. Думаю, в этом назначении есть логика... Чтобы привести полный порядок, нужны долгие годы, но сдвинуть это с места Москаль сможет», – сказал политик Тарас Чорновил.

И вправду, Геннадий Москаль способен принимать иногда жесткие и бескомпромиссные решения, часто – абсолютно непопулярные, но направленные на «выздоровление» подопечного региона. Так, даже в военное время на Луганщине чиновник смог навести хоть какой-то порядок. Не зря Москаль сейчас один из самых популярных политиков в стране. Если говорить все о той же контрабанде, то чиновник был готов пойти на крайние меры борьбы на Луганщине – минировать поля, по которым идет поток. Какие идеи возникнут у него на новой должности – пока неизвестно, но хочется верить, что криминальному миру и многомиллиардным потокам контрабанды на Закарпатье с его помощью будет положен конец.

А вот эксперты оценивать работу экс-главы Луганской ОГА не берутся. «На самом деле, непонятно, какая задача стояла перед Москалем. Луганская область – тоже центр контрабандных потоков. У нас же статистики реального уровня контрабанды в регионе нет, и мы не знаем, кто ее «крышует», потому мы не можем говорить справился Москаль или нет», – говорит Бондаренко.

Согласно данным системы народного контроля «Слово и Дело», Геннадий Геннадьевич за время председательства в Луганской ОГА дал 34 обещания. При этом выполнил он 12 из них, а провалил только одно. По результатам полугода работы губернатором Москаль занял почетное третье место в рейтинге самых эффективных глав областных администраций, невзирая на АТО, проходящую там. Так, чиновник смог наладить сообщение между поселками, восстановить больницы и эвакуировать детей из региона. В то же время обещанные ремонты и восстановления инфраструктуры придется уже совершать преемнику Москаля. Тем более, средства на это наконец-то найдены.

Кто же сядет в кресло Геннадия Москаля и возглавит Луганскую область – пока неизвестно. Среди экспертов не звучит никаких конкретных фамилий. «Стать преемником Москаля может кто угодно. Учитывая тенденции, которые сегодня существуют, это будет кто-то из политиков, необязательно военный. Если учитывать, что в Донецкую область назначили Жебривского, возможно, и бизнесмен», – подытожил Кость Бондаренко.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...