«Правый сектор» может быть запрещен как политическая сила – эксперт

Читати українською
Ярослав Юрчишиндиректор Transparency International

Сейчас действия «Правого сектора» частично граничат с попыткой свержения действующего режима, а это уже преступление.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин, анализируя возможное переформатирование «Правого сектора» в связи с последними событиями.

«Скорее всего, «Правый сектор» ждут достаточно серьезные пертурбации. Значительная часть людей, которые действительно настроены патриотически, может покинуть «ПС». Кажется, будет существенный удар по «Правом сектору». Какая-то более умеренная часть от него отойдет, но радикальная часть останется», – рассказывает Юрчишин.

Продолжая, он предположил, что если и дальше будут подобные случаи, будут развиваться эти события и ситуация обострится, «Правый сектор» может быть запрещен как политическая сила, поскольку их заявления сейчас частично граничат с попыткой свержения действующего режима, а это уже преступление.

«При этом, предполагаю, что та часть, которая сейчас остается на фронте, которая продолжает воевать, сохранится как часть ВСУ, возможно, даже с самоназванием ДУК «Правый сектор». Этой части все политические пертурбации не коснутся. А политическая структура, которая поддерживает использование оружия в мирное время в мирном регионе, фактически выступает за самосуд, подменяет собой пусть даже коррумпированные, но правоохранительные органы государства, в стране, которая стремится к верховенству права, не имеет права на существование. Это организация, которая может быть запрещена, но только одним путем – через суд и доказательства фактов. Конечно, если «ПС» сделает выводы, уйдет от преступных действий, то может и остаться», – анализирует эксперт.

Отметим, что народный депутат Украины, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош пообещал, что политическая партия «Правый сектор» будет участвовать в местных выборах, при этом, как он сообщил позже, с другими политическими силами объединяться не будет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.