ГПУ просит Германию экстрадировать Тимонькина

Читати українською
ГПУ просит Германию выдать бывшего члена наблюдательного совета ПАО «Брокбизнесбанк», банкира Сергея Курченко – Бориса Тимонькина.

Генеральная прокуратура Украины направила запрос в Германию о выдаче бывшего члена наблюдательного совета ПАО «Брокбизнесбанк», банкира Сергея Курченко – Бориса Тимонькина.

Об этом сообщила пресс-служба ГПУ, передает «Слово и Дело».

«В соответствии с требованиями Европейской конвенции о выдаче правонарушителей Германия и Украина обязаны выдавать друг другу всех лиц, преследуемых правоохранительными органами за совершение уголовных преступлений», – отметили в Генпрокуратуре.

Борис Тимонькин разыскивается в связи с расследованием Генеральной прокуратурой уголовного производства, в рамках которого его подозревают в совершении совместно с Сергеем Курченко ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

«Тимонькин и Курченко подозреваются в участии в преступной организации, незаконном завладении имуществом ПАО «Брокбизнесбанк», АБ «Укргазбанк» и ПАО «Аграрный фонд» в особо крупных размерах на общую сумму 4,7 млрд гривен, легализации доходов, полученных преступным путем, и служебном подлоге», – объясняет заместитель генпрокурора Виталий Касько.

В случае доказательства преступлений в суде, Тимонькина и Курченко ожидает тюремное заключение сроком до 15 лет и конфискация имущества, добавили в ГПУ.

Напомним, экс-замглавы набсовета ВЕТЭК Борис Тимонькин был задержан в Германии в июне текущего года – спустя год после объявления в розыск украинским МВД.

Бизнесмен и собственник группы компаний «Восточно-европейская топливно-энергетическая компания» Сергей Курченко был объявлен в международный розыск в апреле прошлого года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...