Греция поняла опасность связей с Россией и согласилась на условия МВФ – эксперт

Читати українською
Ярослав Жалилоэкономист

Для МВФ не проблема выделить 50 миллиардов евро для Греции. Резкая позиция Греции связана с нежеланием вслепую выполнять требования кредиторов и влиянием России.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, анализируя ситуацию в Греции.

«Все резкие заявлении Греции нужны были для того, чтобы повысить вес нового правительства и попытаться добиться каких-то выгодных условий для себя. То есть не слепое выполнение требований кредиторов, а попытка действительно вести переговоры. С другой стороны, нужно рассматривать эту ситуацию с позиции политических соображений. Есть субъективные вещи, связанные с влиянием России, которая стремится дестабилизировать ситуацию на уровне Евросоюза», – рассказывает эксперт.

По его мнению, Греция, возможно, рассчитывала на РФ, потому как Россия давала определенные обещания. Но учитывая нынешнее состояние России, Греция поняла не просто бесперспективность, но и опасность таких связей, и выбрала более надежный вариант.

«Для МВФ даже 50 миллиардов евро – не такая огромная сумма, потому что если вспомнить кризис 1998 года, то МВФ выделил на поддержку Южной Кореи большую сумму. МВФ абсолютно безразлична судьба Греции и любой другой страны, которую он финансирует. МВФ создан для того, чтобы обеспечивать стабильность мировой валютной системы и поэтому любые меры, которые МВФ предпринимает и в отношении Украины, направлены на то, чтобы не допустить кризисного расшатывания этой системы», – объясняет специалист.

Напомним, МВФ официально подтвердил, что Греция не выплатила вовремя 1,6 млрд евро, что означает дефолт. Греция стала первой страной с развитой экономикой, допустившей дефолт. Теперь Греция сможет получить финансовую помощь от МВФ только после того, как погасит задолженность.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...