Украина усиленно пытается не повторить судьбу Греции – The New York Times

Читати українською
Западные аналитики отмечают гораздо более достойное поведение Украины в вопросе выплаты долга, по сравнению с Грецией, которая официально объявлена банкротом.

Западные аналитики отмечают гораздо более достойное поведение Украины в вопросе выплаты долга, по сравнению с Грецией, которая официально объявлена банкротом.

Об этом пишет The New York Times, передает «Слово и Дело».

«Никто не знает, чем обернется бесконечный конфликт между Афинами и европейскими лидерами, которые контролируют их расходы. Но в Киеве, другой европейской столице, зажатой в тисках долговых переговоров, ясно одно: украинское правительство не хочет закончить как Греция – многолетними пререканиями с кредиторами», – пишет в своей статье аналитик Эндрю И. Крамер.

«В свете этого, при поддержке МВФ, украинцы настойчиво пытаются заставить иностранных инвесторов пойти на значительные убытки в изначальном соглашении о финансовой помощи», – утверждает автор.

В частности, гигантский инвестиционный фонд Franklin Templeton, переговоры с которым стартовали в Вашингтоне, не пошел на сделку по списанию части украинского долга. Вместо этого в фонде настаивали на продлении периода оплаты до 2019 года.

«По данным анализа кредиторов, экономика Украины оправится достаточно быстро для того, чтобы сделать выплаты из золотовалютных запасов», – пишет Крамер.

«Чиновники в Киеве также активно дают понять, что кредиторам следует винить только себя в том, что они проигнорировали очевидные признаки коррупции в правительстве бывшего президента Виктора Януковича», – говорится в статье.

«МВФ – пусть и не соглашаясь с аргументом, что злодеяния предыдущего правительства дают повод уклониться от уплаты украинского долга, – предположил, что кредиторы должны смириться с серьезными убытками, основывая свою аргументацию на необходимости сдерживать бесконтрольное увеличение соотношения долг/ВВП Украины», – пишет издание.

Экономист Citigroup Иван Чакаров, внимательно следящий за ситуацией в Украине, отмечает: «Если у Греции можно чему-то научиться, то это необходимости быть очень агрессивным с самого начала относительно того, какого рода сокращение требуется».

Ранее в МВФ заявляли, что смогут выделить финансовую помощь Украине только после реструктуризации государственного долга.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...