Емец провалил обещание о проверке судей

Читати українською
Народный депутат Леонид Емец не выполнил своего обещания о поголовной проверке судей Украины.

Народный депутат Леонид Емец не выполнил своего обещания о поголовной проверке судей Украины.

5 марта 2015 года Емец заявил, что в ближайшее время все 9 тысяч судей пройдут проверку, передает «Слово и Дело».

Как отметил депутат, для очищения судебной системы был принят закон «О справедливом суде», который предложил Президент.

Однако эта проверка если и произойдет, то нескоро. 9 июля министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что для проведения проверки судей необходимо внести изменения в Конституцию Украины, чтобы уволенные в результате таких проверок судьи не смогли обжаловать решение в европейских судах и восстановиться в должности. Также Петренко отметил, что соответствующие изменения могут быть приняты парламентом лишь осенью.

При этом Верховную Раду и вовсе могут лишить права назначать и увольнять судей. С такой инициативой выступил заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов. По его мнению, такой шаг поможет усилению независимости судей. Кроме того, Филатов предложил уменьшить влияние Президента на избрание судей и внести в Конституцию соответствующие изменения.

Напомним, 27 июня Президент Петр Порошенко заявил, что после проверки около 300 судей должны быть лишены своих должностей. В то же время, по мнению заслуженного юриста Украины Юрия Мартыненко, почти все одиозные судьи останутся на своих должностях, а говорить о справедливом судопроизводстве в Украине нельзя будет даже через пять лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...