Коалиционные «терки»: есть ли будущее у нынешней коалиции?

Читати українською
Некоторые эксперты считают, что распад коалиции может произойти уже этой осенью, другие же – что это невозможно, и все разногласия – всего лишь временные трудности.

Правящей коалиции всё сложнее найти общий язык в некоторых законопроектах, поданных правительством. Перед народными депутатами встал очень сложный экзамен – принятие Конституционных изменений, внесенных Президентом Украины Петром Порошенко, и ряда законов, связанных с реформами государства.

Одна из первых проблем появилась после того, как Верховная Рада 2 июля приняла закон о реструктуризации валютных кредитов населения, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на Deutsche Welle.

Кредитный закон спровоцировал масштабные кадровые перемены в коалицииВчерашнее голосование в Верховной Раде по поводу реструктуризации валютных кредитов вполне может стать гвоздем в гроб коалиции. После того, как стало ясно, что этот закон может вызвать коллапс банковской системы, многие депутаты отозвали свои голоса за документ.

Правительство утверждает, что закон противоречит условиям получения кредитов от МВФ и грозит дестабилизацией Государственного бюджета. Противоречия имеются как между «БПП» и «НФ», так и между «Самопомощью» и «Батькивщиной». «Меньшие» члены коалиции расходятся в вопросе закона о местных выборах. «Самопомощь» требует, чтобы в закон внесли правки о невозможности проведения местных выборов на оккупированных территориях Донбасса, уменьшении количества депутатов в местных советах, спецзащите бюллетеней и запрете избирательных блоков.

Народный депутат от «БПП» Александр Черненко рассказал, что коалиции уже удалось договориться о запрете избирательных блоков и достичь компромисса по целому ряду других вопросов. О каких именно, Черненко не сообщил.

«В двух крупнейших фракциях достаточно голосов депутатов, чтобы принять закон о местных выборах. Но мы хотим демонстрировать единство и проголосовать изменения в Конституцию конституционным большинством, поэтому решили найти компромисс, чтобы все фракции коалиции проголосовали еще и за закон о местных выборах», – заявил нардеп.

Также Черненко утверждает, что главной проблемой предстоящей пленарной недели будет отмена уже принятого парламентом закона о валютных кредитах и внесение изменений в Конституцию. Черненко уверен, что расхождения и противоречия между фракциями коалиции временные и отрицает возможность её развала.

Однако вчера на заседании коалиции, по неподтвержденным данным, Олег Ляшко в ультимативном порядке потребовал сменить 6 судей Конституционного суда и изменить состав ЦИК. Лидер «Самопомощи» Олег Березюк также заявил, что его фракция не проголосует за конституционные изменения, предложенные Президентом. Более того, с сегодняшнего дня фракция «Самопомощи» начала сбор подписей под альтернативным проектом изменений в Конституцию.

Эксперты разделились во мнении о распаде коалиции. Некоторые считают, что он может произойти уже этой осенью, другие же – что это невозможно, и все эти разногласия – всего лишь временные трудности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.