Кредитный закон спровоцировал масштабные кадровые перемены в коалиции

Читати українською
Вчерашнее голосование в Верховной Раде по поводу реструктуризации валютных кредитов вполне может стать гвоздем в гроб коалиции. После того, как стало ясно, что этот закон может вызвать коллапс банковской системы, многие депутаты отозвали свои голоса за этот документ.

Вчерашнее голосование в Верховной Раде по поводу реструктуризации валютных кредитов вполне может стать гвоздем в гроб коалиции. После того, как стало ясно, что этот закон может вызвать коллапс банковской системы, многие депутаты отозвали свои голоса за этот документ, пишет «Слово и Дело».

Спикер Владимир Гройсман поставил под сомнение само дальнейшее существование коалиции. В своем Фейсбуке он назвал тупиком нынешние действия парламента и призвал к откровенному разговору о будущих действиях и приоритетах коалиции.

«Такой разговор должен состояться не позднее чем на следующей неделе. В коалиции не место играм «один хороший, все плохие» или «все хорошие, кто-то один плохой». Это не на руку Украине, это на руку нашим врагам», – пишет спикер.

Лидер фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко и вовсе решил покинуть свой пост. Политик уже подал заявление об отставке, которая пока еще не принята. При этом вполне вероятной кандидатурой на место Луценко некоторые считают его нынешнего заместителя Игоря Кононенко. По крайней мере, такое мнение высказал политик, нардеп нескольких прошлых созывов Тарас Стецькив. Сам же Кононенко считает, что фракция еще может убедить Луценко остаться ее главой.

Нового лидера обрела также фракция «Народного фронта». Им стал Максим Бурбак, который в прошлом году возглавлял Министерство инфраструктуры. Ранее фракцией руководили сопредседатели Виктория Сюмар и Андрей Тетерук, который продолжит оставаться первым заместителем главы фракции.

Напомним, Верховная Рада 2 июля одобрила скандальный законопроект №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов. Документ обязывает банки конвертировать все потребительские кредиты в иностранной валюте по курсу на момент подписания договора – примерно 5,05 грн/долл. За закон проголосовали в том числе народные депутаты от «Блока Петра Порошенко».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...