Порошенко наконец запретил экспорт древесины из Украины

Читати українською
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде.

Президент Украины Петр Порошенко одобрил законопроект №1362, накладывающий мораторий на экспорт древесины и пиломатериалов в необработанном виде.

Подписанный Главой государства закон поступил в аппарат Верховной Рады 7 июля, сообщает «Слово и Дело».

Ранее требовать от Порошенко подписания принятого еще 9 апреля закона взялись представители деревообрабатывающей промышленности Украины. Некоторые из них даже подали судебные иски против Главы государства за то, что тот медлит с подписанием закона, призванного стимулировать отечественную деревообрабатывающую промышленность.

Виктор ГаласюкНародный депутат Украины
Галасюк заверил, что Президент не ветирует законопроект о запрете экспорта леса-круглякаСказано 18 апреля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Позже иск в Высший административный суд с теми же требованиями подал и глава парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования Николай Томенко.

В пояснительной записке необходимость реализации данного закона объясняется нерациональным использованием этого природного ресурса, неконтролируемой вырубкой леса и продажей необработанной древесины (кругляка) за границу по заниженным ценам. Вместе с тем, в Украину потом возвращается готовая импортная продукция по мировым ценам, что наносит вред экономике государства, подчеркивают авторы законопроекта.

В то же время, как отмечают эксперты, промедление с обнародованием этого закона в Администрации Президента может быть связано с рисками нарушения международных договоров Украины, в том числе – ее обязательств перед Всемирной торговой организацией и ЕС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...