Украина рискует платить «Газпрому» цену на газ выше, чем в ЕС – эксперт

Владимир Сапрыкинэксперт в сфере энергетики

«Газпром» преднамеренно продолжает завышать цену на газ для Украины, хотя понимает, что и ему это не выгодно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин, анализируя сообщение о том, что расчетная цена газа «Газпрома» для «Нафтогаза Украины» будет составлять $ 287.

«Пока еще эта цена только предложена «Газпромом» для «Нафтогаза Украины». Ничего не подписано. Это стандартная тактика России – заведомо завышать цену для Украины. Украина не должна соглашаться на подобные манипуляции и просто обязана торговаться дальше. Цена в Европейском Союзе существенно дешевле – около $ 250, поэтому цена в $ 287 неприемлема для Украины», – рассказывает Сапрыкин.

По его словам, есть люфт для снижения и нужно договариваться с «Газпромом», а не соглашаться на то, что они диктуют.

«Кроме того, Россия и «Газпром» на самом деле тоже заинтересованы в том, чтобы снизить цену. Чем ниже цена «Газпрома», тем больше Украина будет закупать. Да, «Газпром» будет продолжать диктовать свои условия, но в последний момент может сбросить цену, понимая, что и для РФ это не выгодно», – считает эксперт.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин назвал невозможным пересмотр тарифов на газ в сторону их снижения.

В то же время председатель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что более 20 лет государство тратило огромные деньги из Бюджета, чтобы газ оставался дешевым для украинцев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...