По контракту «Газпрома» Украина рискует поставлять газ в АТО бесплатно – эксперт

Специалисты поделились соображениями по поводу того, стоит ли подписывать отдельный контракт с «Газпромом» на поставку газа на юго-восток Украины

Подписывая отдельный контракт с Россией, Украина очень сильно рискует, поэтому есть смысл использовать те временные соглашения, которые у нас есть.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим программам Сергей Дяченко, анализируя предложение «Газпрома» заключить отдельный контракт на поставку газа на юго-восток Украины.

«Скорее всего, ситуация обернется таким образом, что Украина будет поставлять газ на восток Украины вне зависимости от того, будет он оплачиваться или нет. При таких условиях это крайне невыгодно для Украины. Необходимо настаивать на том, чтобы отношения выстраивались по-другому. До решения Арбитражного суда, возможно, стоит использовать те временные соглашения, которые у нас есть», – рассказывает Дяченко.

По мнению эксперта, отдельный контракт приведет к тому, что Украина будет осуществлять поставки в АТО абсолютно бесплатно. Сейчас «Донецкоблгаз» полностью контролируется террористами.

Однако в комментарии «Слову и Делу» замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев высказал противоположное мнение.

«Есть смысл в предложении «Газпрома» об отдельном контракте, поскольку сейчас существует договор 2009 года, где все поставки идут через НАК «Нафтогаз Украины». Нынешние реалии таковы, что все поставки на оккупированные территории должен оплачивать «Нафтогаз». Кроме того, налоги на этих территориях не собираются и платить за газ нет возможности. Этот вопрос необходимо решать, потому что он уже является проблемой», – считает Рябцев.

Отметим, что Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что 2015 год станет последним, в котором Украина будет покупать газ у России. Кроме того, еще будучи кандидатом в президенты страны, Порошенко пообещал диверсифицировать поставки газа и обеспечить энергетическую независимость Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...