Чтобы «завалить» правки в Конституцию, депутаты прикрываются лозунгами — эксперт

Читати українською
Павел Нуссполитический аналитик

Чтобы «завалить» голосование за введение в действие поправок в Конституцию, некоторые политики цинично прикрываются лозунгами вроде «Донбасс сливают!».

Об этом пишет политический аналитик Павел Нусс на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Коалиция проходит экзамен. Если раскол — тогда новые выборы. И это не просто политическая игра партий накануне выборов в местные органы власти для наращивания электорального поля, а прямая бескомпромиссная борьба олигархии с принятием новой Конституции и ее имплементации, которая предусматривает децентрализацию, а соответственно и деолигархизацию власти. Не секрет, что почти каждый украинский олигарх имеет влияние на парламентские группы, которые лоббируют его или их бизнес-интересы, опираясь на централизованную систему власти различного уровня. Новая Украинская Конституция, проект которой одобрен Венецианской комиссией, предусматривает самую необходимую для проведения глобальных реформ норму — децентрализацию», — пишет аналитик.

По его словам, именно для нейтрализации этой нормы некоторые политические структуры, представленные в парламенте, используя механизмы манипулирования сознанием граждан, делают все возможное, чтобы «завалить» голосование за введение в действие некоторых поправок в Основной Закон, цинично прикрываясь лозунгами, например «Донбасс сливают!», «Позорная сдача территории!» и т. д.

«Никакой сдачи украинских территорий проект новой Конституции не предусматривает. Напротив — закрепляет госустройство, предоставляя местным общинам быть самостоятельными в финансово-экономических вопросах, что позволит обеспечить модернизацию того или иного региона с одной стороны, а с другой — блокирует возможную сепаратистскую политику местной власти. Много чего нового и модернизированного предполагает этот проект, но есть прямое сопротивление олигархов», — считает Нусс.

Подытоживая, он отметил, что в случае проваленного голосования за проект Конституции парламентская коалиция расколется, что приведет к отставке правительства, роспуску парламента и назначению даты досрочных выборов в ВР.

«Скажу прямо, что позиция партии «Самопомощь» и ее новых союзников (блокирование принятия новой Конституции) — угроза. Сценарий прописанного выше поста приведет не к потере контроля над некоторыми районами Луганской и Донецкой областей, а к потере доверия глобального Запада, который заинтересован в этом проекте закона», — подытожил политический аналитик.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк уверен, что Конституция не будет писаться под человека, политическую конъюнктуру или мгновенную целесообразность, и уверяет, что новая Конституция создаст фундамент для динамичного развития страны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...