У коалиции проблемы с «особым статусом Донбасса»

Первый заместитель руководителя фракции «БПП» Игорь Кононенко сообщил, что коалиция не имеет единой позиции по вопросу особого статуса Донбасса.

Об этом «Слову и Делу» стало известно от корреспондента «УНИАН».

Отвечая на вопрос журналистов о причинах двухчасового опоздания заседания Рады, Кононенко сообщил о расхождении в позициях коалиции.

«Есть несогласованность позиций в коалиции по вопросу особого статуса зоны боевых действий. На данный момент фракции «Радикальной партии», «Самопомощи» и «Батькивщины» не готовы поддерживать этот законопроект, внесенный Президентом. Поэтому объявлен перерыв и сейчас собирается совет коалиции. Будем пытаться найти общую позицию», – сказал депутат.

Тем не менее, по словам заместителя руководителя «БПП», голосов хватит и без этих фракций. Однако в «БПП» считают, что такой вопрос требует коалиционного единства.

В то же время Игорь Луценко заявил, что «Батькивщина» точно не будет голосовать за «особый статус», поскольку считает его «юридическим узакониванием оккупации».

«Коалиция не может найти компромисс по вопросу о предоставлении права на особый порядок самоуправления для части Луганской и Донецкой областей. Парламент не готов к принятию решений. Поэтому переговоры в коалиции продолжаются. Сложно сказать, насколько они вообще будут результативными. Мы точно не будем голосовать за юридическое узаконивание оккупации», – заявил Луценко.

А по мнению лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко, территориям, на которых происходят боевые действия, необходимо предоставить статус оккупированных.

«Нас пытаются убедить и найти компромисс в вопросе голосования за эти законы», – сказал Ляшко и добавил, что «Радикальная партия» не поддерживает данные законодательные инициативы, поскольку считает их «легализацией российской оккупации».

Напомним, вчера после переговоров в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель назвала «особый статус» смелым шагом Президента Украины.

«Это был очень смелый шаг президента Украины сейчас внести законопроект об особом порядке самоуправления. Я понимаю, что это очень нелегко – принять закон, который предоставляет определенные (расширенные – ред.) права», – сказала Меркель на совместной пресс-конференции с Петром Порошенко после переговоров.

Отметим, что председатель ВР Владимир Гройсман не считает этот статус «особым». По его словам, на сегодняшний день речь идет только об особом порядке проведения выборов на этих территориях.

«Во исполнение Минских соглашений, я заявляю, что в постановлении нет никаких положений об особом статусе, а о территории, где должны быть проведены свободные и демократические выборы. Поэтому речь не идет об особом статусе, каких-то особых вещах», – пояснил Гройсман.

Загрузка...