Правозащитники снова упрекают добровольческие батальоны в применении пыток

Исполнительный директор Amnesty International в Украине рассказала, что добровольческие батальоны незаконно удерживали граждан в так называемых тренировочных лагерях. По ее словам, пострадали от пыток те, кого подозревали в связях с сепаратистами.

Исполнительный директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур в интервью УНН рассказала о случаях пыток в добровольческих батальонах, а также подчеркнула необходимость ратификации Украиной Римского устава, – сообщает «Слово и Дело».

«В течение последних 3-4 месяцев мы зафиксировали факты пыток и другого жестокого обращения, в том числе и со стороны определенных представителей определенных добровольческих батальонов. В частности, батальон «Правого сектора», они незаконно задерживали и удерживали граждан в так называемых тренировочных лагерях. И люди, которые побывали в тех подвалах, говорили, что их пытали», – рассказала Мазур. По ее словам, пострадали от пыток те, кого подозревали в связях с сепаратистами.

«В основном, их очень жестоко били. Были факты имитации казни, применения электрического тока, говорили о подвешивании за ребра на крюк. Выбивали зубы», — сказала Татьяна Мазур.

Показания потерпевших подтвердились рентгеновскими снимками, которые делали медицинские работники.

«Сейчас в Украине есть беспрецедентная поддержка международного сообщества. Для того, чтобы ее не потерять, Украина качественно по-другому должна вести себя в конфликте. Силы, подконтрольные Киеву, должны соблюдать и неукоснительно выполнять требования Женевских конвенций», — отметила правозащитница. По ее мнению, в Украине пока нет политической воли для ратификации Римского устава.

Напомним, СБУ готова предоставить материалы, в частности задокументированные, свидетельствующие об издевательствах и пытках над украинскими бойцами АТО со стороны представителей террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». В то же время, в пресс-центре СБУ отметили, что Служба открыта к диалогу с международными организациями относительно условий пребывания задержанных на территории Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...