Украину могут наказать за издевательства над пленными – правозащитник

Эдуард Багировправозащитник

Украина по закону должна ответить за преступления против граждан, но с другой стороны – украинский парламент де-юре не признал войну.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал правозащитник Эдуард Багиров, анализируя заявления Amnesty International о применении пыток к задержанным в ходе конфликта на востоке Украины.

«С момента распространения информации в СМИ в течении 10 дней должно быть объявлено служебное расследование. В случае выявления нарушений российской армией или украинской нужно применять меры, потому что нельзя применять пытки к гражданам, в том числе и к военнопленным. Соответственно, МВД, Генпрокуратура, СБУ должны провести служебные проверки и по Уголовному кодексу виновные ответят за них», – рассказывает правозащитник.

По его словам, с другой стороны, вопрос доказательств будет очень сложным, поскольку по определению в Украине нет войны. Де-факто – война есть, но де-юре украинский парламент не признал войну.

Правозащитник поделился соображениями относительно заявлений организации Amnesty International о том, что обе стороны конфликта применяют пытки к задержанным.

В тоже время политолог Владимир Фесенко не исключает того, что украинская сторона тоже могла прибегать к физическим преступлениям к задержанным.

«Война есть война. Если вспоминать историю, к примеру, Вторую мировую войну, то пытки тоже были. Агрессия и чувство мести на войне – одни из ключевых человеческих чувств, которые движут военными. К сожалению, это так. Поэтому следует сделать выводы и пересмотреть вопросы контроля, особенно в добровольческих батальонах. Это сигнал для наших правоохранительных органов, военного командования. Нужно понимать, что в этом плане Украину могут уравнять со страной-агрессором, что недопустимо», – объяснил Фесенко.

Напомним, сегодня правозащитная организация Amnesty International обрушилась с критикой на обе стороны конфликта, обвинив их в военных преступлениях по отношению к пленным, включая пытки и убийства.

Отметим, что в апреле главарь одного из отрядов самопровозглашенной ДНР «Спарта» Арсений Павлов, известный как «Моторола», признался в расстреле 15 пленных украинских военнослужащих.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...