Война на Донбассе: пленных пытают обе стороны – Amnesty

Читати українською

Правозащитная организация высказала обвинения в адрес как Украины, так и России за преступления и жестокое отношение к пленным.

Правозащитная организация Amnesty International обрушилась с критикой на обе стороны конфликта в Украине, обвиняя их в военных преступлениях по отношению к пленным, включая пытки и убийства.

Об этом «Слово и Дело» узнало из отчета правозащитной организации Amnesty International.

Как известно, в апреле главарь одного из отрядов самопровозглашенной ДНР «Спарта» Арсений Павлов, известный как «Моторола», признался в расстреле 15 пленных украинских военнослужащих.

В СБУ отреагировали: «Мы рассматриваем вопрос инкриминирования ему тех 15 убийств, в которых он сам сознался. Эта личность будет нести ответственность, в том числе за преступления против человечности, за пытки и убийства украинских граждан, военнослужащих украинских вооруженных сил», – заявил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк

Сейчас, по данным Amnesty International, собранным в основном весной этого года в 36-страничном докладе, пленных бьют до переломов костей, пытают при помощи электрошокера, наносят им ножевые ранения, подвешивают, лишают сна, а также регулярно угрожают им и отказывают в медицинской помощи.

Как сообщается, доклад основан на показаниях военных, 17 из которых находились в плену у вооруженных сторонников ДНР и ЛНР и 16 – у служащих украинской армии и других представителей правоохранительных органов страны и СБУ.

При этом, в Amnesty отметили, что обе стороны конфликта – как Россия, так и Украина – захватывают в плен гражданских, которые «не совершили никаких преступлений, но симпатизируют другой стороне».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал