Киев продолжает ставить условия кредиторам и грозится не отдать долги

Украина обвинила международных кредиторов в нежелании помочь стране выбраться из долговой ямы, а также пригрозило прекратить уплату по долговым обязательствам.

Министерство финансов Украины обвинило частных кредиторов в нежелании помочь стране выбраться из долговой ямы, а также пригрозило прекратить уплату по долговым обязательствам.

Об этом говорится в обращении Минфина к украинцам, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Глава Минфина Наталья Яресько отметила, что частные кредиторы предложили использовать на погашение внешнего долга валютные резервы страны с тем, чтобы избежать каких-либо финансовых потерь в нынешней ситуации.

По ее словам, несмотря на это, правительство Украины ищет возможности для интенсификации переговоров со специальным комитетом кредиторов и стремится найти решение, которое будет удовлетворять все стороны, обеспечит решение проблемы неприемлемого долгового бремени и поможет восстановить экономический рост.

«Но правительство понимает, что кредиторы могут быть не нацелены на достижение согласия, зато будут и дальше блокировать решение этого вопроса. В таком случае правительство готово использовать существующее законное право для того, чтобы прекратить уплату международным внешним кредиторам, чтобы защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы до тех пор, когда приемлемое соглашение с кредиторами будет достигнуто», – заявила Яресько.

«Несмотря на сложность нашей ситуации, они (кредиторы – Ред.) три месяца отказывались проводить предметные переговоры об условиях долговой операции, соответствующие трем целевым показателям, которые установлены программой МВФ и которые необходимо достичь для того, чтобы долговая нагрузка на Украину не была чрезмерной», – добавила глава Минфина.

Позиция кредиторов Украины иная. В частности, в комитете держателей украинских облигаций ранее заявили, что хотели бы еще до переговоров увидеть новые, пока неопубликованные прогнозы МВФ по развитию экономики Украины. «Для того, чтобы правильно рассмотреть предложения Киева о реструктуризации долгов, комитет и его советники призывают Украину и МВФ опубликовать эти прогнозы как можно скорее», – отмечается в заявлении кредиторов.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...