Василий Грицак: временный руководитель или будущий глава СБУ?

Верховная Рада Украины сегодня отправила главу СБУ Валентина Наливайченко в отставку. Не теряя времени, Президент назначил исполняющим обязанности председателя Службы Василия Грицака, которого называли одним из наиболее вероятных кандидатов на эту должность и крайне лояльным к Порошенко человеком.

Сегодня Верховная Рада Украины отправила главу СБУ Валентина Наливайченко в отставку. Поддержали проект постановления Президента Украины № 2110а «Об увольнении Валентина Наливайченко с должности председателя Службы безопасности Украины» 248 народных депутатов при 226 необходимых.

Кто займет пост главы СБУ – пока неясно, но, как стало известно вечером 18 июня, временное руководство структурой Президент передал руководителю Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины Василию Грицаку.

Василий Грицак – генерал-полковник, в прошлом проработал шесть лет в Департаменте защиты национальной государственности и борьбы с терроризмом. Был начальником областного и городского управления СБУ, первым заместителем главы СБУ, начальником главного управления борьбы с коррупцией и оргпреступностью. А год назад, 7 июля 2014 года, Порошенко назначил Грицака главой Антитеррористического центра при СБУ.

Эксперты новое назначение Грицака оценивают однозначно – как еще одну сферу влияния Президента и его политической силы. Политический эксперт аналитической группы «Левиафан» Валентин Гладких считает, что все нынешние споры относительно руководства СБУ свидетельствуют только о том, что политики до сих пор пытаются ставить свои узкокорпоративные партийные цели выше интересов государства, и именно поэтому они стараются везде назначать лояльных к себе людей.

«Формальные основания для недовольства эффективностью работы СБУ у Президента были, а Верховная Рада была просто обречена поддержать представление Порошенко. И сейчас основная дилемма заключается в том, насколько более эффективным будет будущий глава СБУ, чем предшественник. Новый председатель СБУ должен служить закону, а не зависеть от каких-либо групп влияния во власти», – рассказал в комментарии «Слову и Делу» Гладких.

Другой политический эксперт, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает, что Василий Грицак – не самая лучшая кандидатура на должность главы СБУ. «Он не является «сбалансированным» кандидатом, ведь квота главы СБУ принадлежала партнерам «БПП» по парламентским состязанием – «УДАРу». И было бы правильно, если бы кандидатуру определяли именно «ударовцы». Что касается самого Василия Грицака, то он принадлежит к когорте людей приближенных к Президенту, которые преданны Порошенко и всячески представляют его интересы. Такое назначение может разрушить баланс внутри структуры «БПП». Это с политической стороны. С точки зрения социальной, престижности и полезности для общества, я также, к сожалению, сомневаюсь в целесообразности этого кандидата», – отметил в комментарии «Слову и Делу» эксперт.

По словам политолога, несмотря на то, что ранее Василий Грицак занимал должность руководителя центра АТО и отвечал за антикоррупционную политику во власти, по большому счету, похвастаться достижениями в этих сферах он не может.

«Понятно, что такое назначение, только усилит интересы Президента, но оно не приведет к полному переформатированию и реформированию СБУ, которая, кроме того, что реализовывает антикоррупционную политику, еще и является ключевой службой по реализации функций АТО. Хотелось бы видеть на этой должности более молодого и прогрессивного человека, который смог бы переформатировать СБУ на пользу обществу и гражданам, который может попытаться побороться с коррупцией, то есть заняться всем тем, чего требует общество и требовал Майдан», – подытоживает Бортник.

Поддерживает мнение Бортника и другой эксперт, экс-замглавы СБУ генерал-лейтенант Александр Скипальский. По его мнению, возможное назначение на место главы СБУ Василия Грицака является не самым лучшим решением. «Это не лучший вариант, потому что он сегодня занимается АТО, а там сейчас беспорядок в борьбе с коррупцией. И с той, и с другой стороны берут взятки, в одном месте ликвидируют доставку грузов, в другом месте специально ее открывают, чтобы теневой бизнес работал. К тому же, его карьера, действия на должностях до этого, связи не дают оснований назвать его государственным деятелем», – считает Скипальский.

В то же время переговорщик Межведомственного центра по вопросам освобождения пленных и заложников при СБУ Юрий Тандит считает, что Василий Грицак – лучшая кандидатура на пост руководителя СБУ. «Василия Грицака я не раз видел в зоне АТО. Он является авторитетным лицом в СБУ, когда мы организовывали первую операцию по освобождению бойцов, он сам возглавил эту операцию, переоделся в военную форму и присутствовал на освобождении… Поэтому мне кажется, что если Петр Порошенко будет принимать решение о замене главы СБУ, то кандидатура Грицака будет лучшей и наиболее вероятной», – подчеркнул в интервью одному из телеканалов Тандит.

Не поменяет ли Президент своего решения, и кто же в конечном итоге возглавит Службу безопасности Украины – станет известно уже в ближайшее время. Поскольку несколько партий уже заявили о готовности поддержать Грицака безо всяких консультаций, у и. о. главы СБУ есть немного времени, чтобы доказать всем, что Порошенко в своем выборе не ошибся.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...