ВР упрочила независимость Нацбанка Украины

Принятые ВР в четверг поправки сразу в несколько законов (об НБУ, Бюджетный кодекс и другие) являлись одним из условий предоставления Киеву второго транша кредита МВФ.

Парламент одобрил несколько поправок, которые усиливают институциональную базу центрального банка страны, повышают эффективность его работы, а также регулируют построение инфраструктуры НБУ.

За эти поправки проголосовали 232 и 234 депутата (при минимуме в 226 голосов). Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина». Документы в парламент внёс Президент Украины.

Принятые ВР в четверг поправки сразу в несколько законов (об НБУ, Бюджетный кодекс и другие) являлись одним из условий предоставления Киеву второго транша кредита МВФ.

Главные элементы одобренных парламентом изменений касаются правления и Совета НБУ, автономности Нацбанка, его общих резервах и распределении прибыли. На реформированное правление возложена ответственность за формулирование и реализацию денежно-кредитной и валютно-курсовой политики, а также за регулирование банковской системы.

В то же время усиливаются надзорные полномочия Совета НБУ: отныне он будет нести полную ответственность за систему внутреннего контроля и управления рисками. Помимо этого, повышается личная автономия членов Совета НБУ и заместителей главы.

Изменения в Бюджетный кодекс внесены для предотвращения включения авансового перечисления прибыли НБУ в Государственный бюджет.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...