Европе надоели бесконечные просьбы правительства Украины – эксперт

Александр Федутаэксперт - международник МИАУ "Россия - Украина"

Украина для Сороса – это возможность продемонстрировать эффективность гражданского общества.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор исследовательских программ Международного информационно-аналитического центра «Россия-Украина» Александр Федута, анализируя заявление известного американского миллиардера и филантропа Джорджа Сороса о том, что ЕС относится к Украине как к еще одной Греции.

«Достаточно удивительно, что Сорос делает такие заявления, в частности, что это неправильно, поскольку обычно он руководствуется более прагматичными соображениями, но к Украине у него особое, эмоциональное отношение, как к любимому ребенку. После того, как Соросу серьезно ограничили работу в России, Украина для него – это возможность продемонстрировать эффективность гражданского общества, сторонником развития которого он всегда выступал. С этой точки зрения, его заявления понятны», – анализирует специалист.

По его словам, абсолютно понятна и позиция Европейского Союза. Можна говорить о том, что Украина – это не Греция, поскольку внешний долг Украины не сопоставим с долгом Греции на душу населения.

«Однако, вместе с тем, Европа начинает уставать от бесконечных просьб украинского правительства подать еще копеечку на реформы. Европа хотела бы уже наконец увидеть реформы. Относительно параллелей по бюрократии и коррупции, то в Италии все это тоже существует, как и в других странах. Сравнение с Грецией связано с тем, что ей тоже грозит дефолт. Дело вовсе не в коррупции», – считает Федута.

Напомним, американский финансист Джордж Сорос еще в январе этого года заявил, что для стабилизации экономики Украины нужны $ 50 млрд, и обнародовал план из шести пунктов, который предусматривает реструктуризацию украинских государственных долгов и увеличение кредитования страны со стороны МВФ, ЕБРР, Всемирного банка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...