«Газпром» предоставил Киеву мнимую скидку на газ – эксперт

Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Россия сама заинтересована в реализации газа в больших объемах, так как спрос упал, а цена должна определяться рынком, а не политическими соображениями.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, анализируя информацию о том, что скидка на газ для Киева может быть менее 30%.

«Прямой зависимости от цены и скидок на газ и тех тарифов, которые мы получаем, не существует. Газ в Украине не является товаром, а является услугой, которая предоставляется соответствующими организациями, имеющими в названии «облгаз». Предельные тарифы определяются НКРЭ, и прямой зависимости между ними и стоимостью газа нет. Существует программа, в соответствии с которой эти тарифы должны быть приведены к экономически обоснованным в течение двух-трех лет», – рассказывает Рябцев.

Что касается стоимости газа, то, по словам эксперта, скидка для Украины будет в первую очередь означать, что правительство будет меньше дотировать НАК «Нафтогаз Украины».

«Это не значит, что Россия работает себе в убыток. На самом деле «Газпром» никогда не предоставлял реальных скидок. Это мнимые скидки, потому что идет только избежание двойного налогообложения. Это касается экспортной пошлины на российский газ. Это никакая не скидка. Цена контрактная, и минус 100 долларов – и есть цена, которая соответствует рыночной, а по контрактной цене, конечно, «Нафтогаз» закупаться не будет», – пояснил специалист.

Напомним, в октябре прошлого года на переговорах с участием ЕС удалось достичь компромиссной цены на российское голубое топливо, которая составила 268,5 долл. за тысячу кубометров за тот газ, который уже был потреблен Украиной.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что по результатам подписания нового газового договора с Российской Федерацией, Украина может рассчитывать на скидку, не превышающую размер пошлины, то есть до 100 долл. США за тысячу кубометров газа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...