В России вынуждены дать Украине скидку на газ

По результатам подписания нового газового договора с Российской Федерацией Украина может рассчитывать на скидку, не превышающую размер пошлины, то есть до 100 долл. США за тыс. кубометров газа.

Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «УНИАН».

При этом, пересматривать условия договора 2009 года в «Газпроме» не собираются, подчеркнул Медведев, а возможная скидка – это «добрая воля» государства, которое специально для поставок в Украину может отменить экспортную пошлину.

«Газпром» должен полностью базироваться на действующем соглашении (2009 года – ред.), никакой другой юридической возможности работы у «Газпрома» не существует... В том, что касается скидки, она предоставляется правительством – это наша добрая воля. Она может быть предоставлена в объеме нашей экспортной пошлины. Не более экспортной пошлины»,  отметил российский премьер-министр.

Напомним, вчера в «Укртрансгазе» сообщили, что с начала марта Украина получила 81% импортного газа путем реверсных поставок из Европейского Союза.

Кроме того, как заявлял в начале месяца министр энергетики Украины Владимир Демчишин, на переговорах в пятницу планируется также поднять вопрос повышения ставки за транзит российского газа в Европу.

Загрузка...