Россия прекратит войну, когда не сможет содержать Донбасс — эксперт

Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

Сейчас российская экономика находится в состоянии рецессии, и вывозя из Донбасса станки, оборудование, уголь, РФ еще как-то удерживает территории, но ресурсы рано или поздно закончатся.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя информацию о том, что содержание населения только одной самопровозглашенной Донецкой народной республики обходится РФ в 4 миллиарда рублей в месяц.

«Вопрос, в принципе, относительно спорный, потому что нужно выяснить, насколько Россия сегодня содержит Донбасс, а сколько высасывает из него ресурсов. Например, сняли те же железнодорожные вагоны, сдали на металлолом, получили за него рубли, но это не значит, что средства пойдут по назначению. Те же шахты, которые продолжают работать, а уголь вывозиться в Россию — идут ли полученные средства на зарплаты шахтерам? Еще есть заводы, которые производят станки, но это все прекратится рано или поздно. Что тогда? Тогда Россия не сможет обеспечивать Донбасс. Выход: отказаться от оккупации», — объясняет аналитик.

По его словам, если сравнивать ту территорию, которую сейчас удерживает РФ, с теми территориями, которые отобрали у Грузии, или Приднестровьем, то на территориях Луганской и Донецкой областей проживает значительно больше населения. Соответственно и расходы на поддержку населения должны быть в несколько раз выше.

«Сейчас российская экономика находится в состоянии рецессии. Еще как-то понемногу Россия вывозит имущество, какое-то оборудование, но когда-нибудь ресурсы закончатся. Уже сейчас эти 4 млрд — просто мизерная сумма. Поэтому такое содержание вообще ниже допустимого уровня», — считает эксперт.

Напомним, еще в начале сентября 2014 премьер Арсений Яценюк заявил, что война очень дорого обходится стране. Каждый день войны оценивается в 80 миллионов гривен.

Отметим, что министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко еще в прошлом году пообещал, что 200 млн евро кредитных средств ЕИБ будут направлены на восстановление Донбасса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...