Депутатская зарплата как средство повышения личного рейтинга

Уже второй день не утихает шумиха вокруг зарплат народных депутатов. В борьбе за лояльность избирателя народные избранники готовы не просто отказаться от повышения жалованья, но и предлагают уменьшить существующий размер заработной платы почти в два раза.

В частности, народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин зарегистрировал законопроект, которым предлагается «ради социальной справедливости» ограничить зарплату членам Кабмина и народным депутатам до 3654 гривен, пишет «Слово и Дело».

«Простые люди зарабатывают всего-навсего несколько тысяч гривен, а пенсионеры выживают на тысячу гривен. На фоне такого финансового положения нельзя, чтобы одни жировали, а другие бедствовали. Поэтому я предложил пойти на радикальный шаг и ограничить зарплаты народным депутатам и членам Кабмина тремя прожиточными минимумами, то есть 3654-ю гривнами. Это будет справедливо по отношению к простым людям», – считает Каплин.

Как известно, «зарплатная эпопея» началась с громкого заявления бывшего народного депутата и члена партии «Батькивщина» Андрея Павловского, который заявил о якобы повышении заработной платы чиновникам и депутатам с 1 апреля текущего года. Буквально через несколько часов его заявление опроверг действующий нардеп от «БПП» Мустафа Найем, известный своим неравнодушием к этой теме. Он сообщил, что в ходе телефонного разговора с председателем парламента Владимиров Гройсманом, последний заверил, что повышения зарплат нардепам не будет.

В то же время, после обещания Гройсмана не подписывать никакого решения о повышении зарплаты депутатам, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что жалованье народным избранникам все-таки подняли.

«Сегодня провел расследование по повышению зарплаты народным депутатам. Таки подняли! Закон, ограничивающий выплату зарплат народным депутатам 7 размерами минимальной зарплаты, потерял силу с 1 апреля 2015 года. Значит, теперь народные депутаты будут получать зарплату без ограничений, которая может достигать более 17 000 гривен», – заявил политик у себя на странице в Facebook.

Ляшко также сообщил, что вместе с коллегами по фракции зарегистрировал законопроект, который ограничивает максимальный размер зарплаты народного депутата и будет требовать принятия этого документа на следующей пленарной неделе. Отметим, что текст соответствующего проекта закона и пояснительная записка на сайте Рады пока отсутствуют.

Загрузка...