Наливайченко: СБУ должна использовать традиции Службы безопасности ОУН-УПА

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко считает, что в основе работы новой СБУ должны лежать традиции и подходы к работе Службы безопасности ОУН-УПА в 1930-1950-х годах.

Об этом он сказал в интервью изданию «День», передает «Слово и Дело».

«Для СБУ не нужно придумывать ничего лишнего – важно взять за основу традиции и подходы к работе Службы безопасности ОУН-УПА в 1930-1950-х годах. Она работала против агрессора в условиях временной оккупации территории, имела патриотическое воспитание, боевую контрразведку и опиралась на мирное украинское население, пользуясь его беспрецедентной поддержкой», – говорит Наливайченко.

«Когда я был еще в оппозиции, мы хорошо изучили эти традиции и традиции Лебедя и Арсенича-Березовского, которые создавали и руководили Службой безопасности ОУН. При реформировании СБУ мы будем предлагать двигаться по пути отказа не только от кегебистских названий, но и от структур не присущих нам органов безопасности», – пояснил глава СБУ.

По мнению Наливайченко, управления и департаменты должны быть заменены на референтуры и округа, так как референтуры, в отличие от департаментов, имеют более широкие функции. «Это и информационная война против врага, и связи с общественностью. По сути, референтура означает, что это подразделение выполняет функции спецслужбы, но имеет больший контакт с общественностью», – сообщил он.

Кроме того, председатель Службы безопасности убежден, что функция следствия должна раз и навсегда перейти к Генеральной прокуратуре Украины. «Ведь этим должен заниматься единый следственный орган, который расследует все преступления, в том числе против государственности. Концентрация соответствующих функций в одном органе обеспечивает законность. Если мы говорим о национальных традициях и традиции ЕС и НАТО, то там именно так работают спецслужбы. Следственные подразделения всегда отделены», – отметил Наливайченко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...