Фесенко: работы Ложкина не видно – значит, он хороший менеджер

Владимир Фесенкополитолог

Работа Администрации Президента хорошо организована, рейтинг Главы государства растет, а сам глава АП Борис Ложкин все время находится «в тени» – все это, по мнению политолога, руководителя Центра политического анализа «Пента» Владимира Фесенко, говорит о том, что глава АП хорошо справляется со своими обязанностями.

Об этом Фесенко написал в своем блоге на «Украинской правде», анализируя год работы Бориса Ложкина на посту руководителя Администрации Президента Украины, передает «Слово и Дело».

«Тот факт, что Борис Ложкин уже год работает во главе Администрации Президента Украины, является главной оценкой его деятельности. Значит, пока его работа устраивает Президента Порошенко. Иначе были бы оргвыводы. Ведь главная задача Администрации Президента Украины – организационно обеспечивать деятельность главы государства в соответствии с его конституционными функциями… Очень заметна деятельность Президента, но почти не заметна деятельность его Администрации и ее руководителя. Но ведь именно Администрация обеспечивает деятельность Главы государства. В плане гиперактивности Петр Порошенко даст фору всем своим предшественникам», – отмечает политолог.

Борис ЛожкинПредседатель Национального инвестиционного совета

При этом очень важно, что Администрация Президента, несмотря на всю свою влиятельность, не стремится стать «параллельным правительством», как это было практически при всех предыдущих президентах Украины. «В данном контексте отметим, что при Президенте Порошенко вряд ли вообще возможно появление «серого кардинала». Петр Алексеевич склонен сам играть роли и «дирижера» и «первой скрипки». Однако характерно, что Борис Ложкин на посту главы Администрации Президента Украины избегает не только публичности, но и проявлений самостоятельного политического влияния», – говорит Фесенко.

Также политолог, ссылаясь на собственные источники, утверждает, что за год работы Ложкину удалось сделать президентскую администрацию более мобильной и динамичной, а также придать ее работе стратегического планирования. Впрочем, в политике, осуществляемой на Банковой в течение последнего года, есть как достижения, так и провалы, говорит Фесенко. «Наиболее удачным и резонансным реформаторским действием Администрации Президента Порошенко я считаю кадровый эксперимент с привлечением иностранцев. Это явно оживило и кадровую политику и систему государственного управления. Но здесь желательно «не переборщить». А вот с кадровой политикой на уровне областных и районных государственных администраций больше проблем, чем достижений», – добавляет он.

Отметим также, что, результаты мониторинга системы народного контроля «Слово и Дело» показывают, что Борис Ложкин – персона непубличная, ведь за все время его работы в команде Президента активистам проекта удалось зарегистрировать всего 2 его обещания: о том, что в Украине не будет «частных армий» (что, по сути дублирует соответствующее обещание Петра Порошенко), а также о том, что в здании АП будут проводить экскурсии. Второе, кстати, уже выполнено.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...