Порошенко должен подать в суд на Фирташа за клевету – эксперт

Константин Бондаренкополитолог
Александр Демьянчук

Если Президент просто делает заявления, обвиняя человека в ложных показаниях, и не подает в суд – это ненормально.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Кость Бондаренко, анализируя сообщение Президента Украины о том, что все заявления олигарха Дмитрия Фирташа в венском суде насчет каких-то тайных договоренностей не соответствуют действительности.

«В данном случае есть заявления Фирташа и есть ответ Президента. Необходимо проведение дополнительного расследования. Чтобы человек точно так же под присягой сказал, что его оболгали. Удивляет, почему Порошенко не подал в суд на Фирташа за дачу ложных показаний. Если Президент заявляет, что его оболгали, но при этом не подает в суд – это более чем странно», – рассказывает Бондаренко.

По его словам, судебный процесс может состоятся, но на территории Австрии, там где была встреча, а не в Украине.

Специалист поделился соображениями относительно заявления Президента Украины о том, что все заявления Фирташа в венском суде насчет каких-то тайных договоренностей не соответствуют действительности.

В то же время политолог Александр Демьянчук говорит о том, то заявление Фирташа, хоть и сделано под присягой, может быть действительно ложным.

«Мы неоднократно слышали, как в зале суда делали ложные заявления. Заявление Порошенко сделано не под присягой, но также нужно учитывать, что именно Президент вкладывал в суть своего ответа, отрицая тайные договоренности с Фирташем. Четкого ответа, кто врет, а кто говорит правду – нет. Но то, что у нынешней власти есть тесные связи с предыдущей – вот этого отрицать никто не будет, и вполне возможно, что эти связи могут проявляться в виде каких-то договоренностей», – считает политолог.

Подытоживая, он напомнил скандал, который был между Биллом Клинтоном и Моникой Левински. Скандал был связан в первую очередь с тем, что президент соврал в прямом эфире своим избирателям. Если Президент Порошенко соврал, это будет очень сильным ударом по его репутации.

Напомним, 30 апреля на суде украинский олигарх Дмитрий Фирташ подтвердил факт встречи с Петром Порошенко и Виталием Кличко в Вене весной 2014 года и заявил, что инициировал ее для противостояния Юлии Тимошенко. Кроме того, по словам адвокатов бизнесмена, после побега Виктора Януковича в феврале 2014 года Фирташ также поддерживал Кличко как кандидата в президенты.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...