Литвин и Развадовский – самые ответственные мажоритарщики Житомирщины

Украинский Урал или гранитный клондайк – именно такими эпитетами часто наделяют одну из северных областей Украины – Житомирскую.

И хотя сегодня на фоне военных событий на Востоке и политических междоусобиц в столице события в регионе не вызывают особого интереса у обычных украинцев, волонтеры «Слова и Дела» решили не упускать возможности и вместе с депутатами-мажоритарщиками из других областей проанализировали соответствие голосований в парламенте житомирских мажоритарщиков и их обещаний, которые они декларировали накануне выборов.

Волонтеры «Слова и Дела» проанализировали соответствие голосований в парламенте житомирских мажоритарщиков их обещаниям, которые они декларировали накануне выборов.

Сразу следует отметить, что большинство программных документов житомирских мажоритарщиков – а всего их было выбрано по результатам досрочных парламентских выборов 6 – как и в целом по Украине, содержали декларации в сфере национальной безопасности и обороны, децентрализации, региональной политики, экономики и социальной защиты населения.

Например, народный депутат Украины Александр Ревега в своей предвыборной программе обещал поддерживать реформирование Вооруженных сил Украины, Виктор Развадовский декларировал позицию, направленную на поддержку реформирования Вооруженных сил Украины, а Павел Дзюблик обещал, кроме реформирования армии, еще и оснащение ее современным вооружением. И хотя за последние 6 месяцев своей работы работы Дзюблик так и не подал ни одного законопроекта по этому вопросу, все же, в момент, когда ВРУ принимала проект закона о численности Вооруженных сил Украины (что бесспорно стало одним из составляющих процесса реформирования ВСУ), нардеп вместе со всеми другими парламентариями от Житомирщины поддержал соответствующий документ во втором чтении и в целом.

Волонтеры «Слова и Дела» проанализировали соответствие голосований в парламенте житомирских мажоритарщиков их обещаниям, которые они декларировали накануне выборов.

Не менее актуальным в ходе избирательной кампании среди деклараций житомирских мажоритарщиков был аспект эффективного местного самоуправления и реальной децентрализации государственной власти. В этом вопросе важен принятый парламентом проект закона об основах государственной региональной политики. Он соотносится с предвыборными заявлениями и обещаниями депутата Владимира Арешонкова, который декларировал закрепление за общинами на местах больших прав и средств на реализацию полномочий. И хотя наряду со всеми другими нардепами-мажоритарщиками от Житомирщины, кроме отсутствовавшего Владимира Литвина, Арешонков поддержал этот законопроект во втором чтении и в целом, все же, следует отметить, что каких-либо других собственных законодательных инициатив по вопросам местного самоуправления с начала работы ВРУ им не было зарегистрировано.

Еще одним направлением деклараций, которое встречается практически во всех программных документах житомирских мажоритарщиков, является вопрос реформирования пенсионной системы. Ведь все мы понимаем, что в современных условиях экономических трансформаций и быстрого темпа повышения цен и девальвации национальной валюты защита наиболее экономически уязвимых слоев населения всегда выходила на первый план и не только в деятельности депутатов, но и государственной политике в целом.

Волонтеры «Слова и Дела» проанализировали соответствие голосований в парламенте житомирских мажоритарщиков их обещаниям, которые они декларировали накануне выборов.

В частности, Александр Ревега обещал поддержать поэтапный переход к накопительной пенсионной системе, Владимир Литвин заявлял о намерениях оказывать постоянную помощь пенсионерам своего округа через фонд «Будущее Полесья». Однако 23 февраля 2015 года во время голосования во втором чтении и в целом за проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения не все депутаты от Житомирщины его поддержали. Так, Владимир Литвин во время рассмотрения отсутствовал, а нардепы Александр Ревега и Виктор Развадовский, несмотря на собственные предвыборные обещания, не голосовали за него.

Не обошли вниманием на октябрьских досрочных парламентских выборах житомирские нардепы и вопросы социальной защиты и гарантий населения. Так, Владимир Литвин декларировал, что на законодательном уровне инициировать строительство социального жилья и предоставления разноплановой помощи для индивидуального строительства, хотя, как показал мониторинг волонтеров «Слова и Дела», никаких, даже приблизительных по содержанию законопроектов, в Верховную Раду он не подал.

Другой мажоритарщик, Павел Дзюблик, в предвыборной программе обещал добиться усиления социальной защиты тех, кто защищает Родину. И хотя сам нардеп во время голосования проекта №1539, который прямо касается усовершенствования отдельных положений социальной политики, голосовал «за», о других нардепах от Житомирщины этого не скажешь. В частности, в ходе голосования того же проекта закона вообще отсутствовали по непонятным причинам Александр Ревега и Виктор Развадовский. Хотя в программе последнего есть четкая декларация о том, что он будет «отстаивать права социально незащищенных слоев населения».

В целом же, проанализировав голосование житомирских мажоритарщиков за 128 законопроектов, которые ВРУ приняла во втором чтении и в целом, а Петр Порошенко – подписал в течение первых 6 месяцев после выборов, следует отметить, что практика отсутствия или неголосования является довольно распространенной среди нардепов. В частности, почти в половине голосований по законопроектам во втором чтении отсутствовал на заседаниях ВРУ Владимир Литвин. Не менее пропускал заседаний, или же просто не голосовал и победитель в 67 избирательном округе Виктор Развадовский.

Ну а самыми ответственными в части голосований и поддержки проектов законов во втором чтении и в целом за последние 6 месяцев ВРУ VIII созыва среди житомирских мажоритарщиков стали Борислав Розенблат и Александр Ревега.

По данным же системы народного контроля «Слово и Дело», лидерами по количеству выполненных обещаний является Владимир Литвин и Виктор Развадовский, в которых около 50% и 36% выполненных деклараций соответственно. Хотя следует подчеркнуть, что они были депутатами предыдущих созывов, а потому это не означает, что соответствующие показатели ответственности можно соотнести с их деятельностью в ВРУ VIII созыва. У остальных же мажоритарщиков от Житомирской области реализация большинства программных обещаний рассчитана на 5 лет, поэтому сейчас все они пока находятся только в процессе выполнения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...